中工娱乐

花呗回应将接入央行征信系统:正在逐步、有序进行

来源:中工网
2021-09-22 13:16:56

  中工网讯 9月22日,蚂蚁集团旗下品牌花呗官方微博发布花呗接入征信工作的最新进展的公告。公告称,在央行征信管理部门的指导下,花呗正在有序推进接入金融信用信息基础数据库(下称征信系统)的工作。在取得用户授权的前提下,花呗的相关信息会逐步纳入征信系统。现在,已经有一部分用户可以在自己的信用报告中查询到花呗的相关记录。

  伴随着数字经济的发展,数字信贷服务接入征信体系是大势所趋。花呗很荣幸能陪伴大家的生活,纳入征信体系后,花呗也将继续陪伴大家,更好地了解征信,形成科学的征信观念。

  花呗整理了大众关心的一些问题,正式汇报花呗接入征信的工作进展。

  1、花呗为什么要接入征信?将如何接入?

  根据《征信业管理条例》,从事信贷业务的机构应当按照规定向征信系统提供信贷信息。花呗所属的重庆蚂蚁消费金融有限公司(以下简称“蚂蚁消金”)作为与银行并列、同受银保监会监管的持牌金融机构,其服务记录信息也需像银行信贷信息一样,纳入征信系统。当前,花呗已引入多家业内优质的金融机构,一同为用户提供花呗服务。根据授信额度来源,征信信息将由蚂蚁消金公司,或者提供授信额度的银行等机构作为报送主体,逐步报送至央行征信系统及其他依法设立的征信机构。

  2、花呗的哪些信息需要纳入征信?

  按照征信工作要求,在获得用户授权的基础上,花呗向征信系统报送的信息包括账户开立日期、授信额度、额度使用及还款情况等。在报送频次上,花呗的信息按月汇总纳入征信系统,不会单笔报送,也不会上报消费内容、消费时间等具体消费信息。因此,接入征信不会暴露个人的具体消费信息,也不会导致信用记录数量剧增。花呗接入征信工作正在逐步、有序进行。作为工作的一部分,用户需要确认、签署征信相关的授权协议。目前,在获得用户授权的前提下,已经有一些用户可以在信用报告中查询到花呗的相关记录。未来,征信服务会逐步覆盖所有用户。

  3、花呗纳入征信对个人有什么帮助?此前有传闻称,个人花呗被纳入征信会导致在银行贷款困难,是真的吗?

  据了解,银行会根据用户的财务状况、收支数据、借贷情况、历史信用等,综合评估用户的贷款申请。征信信息是金融机构在向用户提供服务时评估其信用能力的核心依据之一。丰富、良好的征信记录,能够让金融机构充分了解用户的信用水平,为其提供服务。花呗接入征信系统后,能够帮助用户增加征信信息的全面性。因此,通常情况下,正常使用花呗,保持良好的使用、还款习惯,获得的金融服务不会受到影响,也不会导致贷款困难。事实上,影响银行贷款的主要原因是用户的多头借贷、过度借贷、借贷逾期等不良信贷行为。所以,如果不按时还款,逾期的记录会被纳入征信系统,而长期、多次的逾期行为会在银行评估用户信用时产生负面影响。数据显示,99%以上的花呗用户都有良好的使用记录。花呗建议大家继续保持科学、理性的使用习惯,量入为出,合理利用信贷工具。大家还可以在有需要时开具花呗结清证明。在申请贷款服务时,这些证明能够起到积极的作用。

  征信系统是国家金融基础设施,随着社会的发展和进步,越来越多的网友将接触征信、了解征信。花呗也会严格遵循国家法规、监管部门的要求,继续有序地推进接入征信工作。感谢每位用户对花呗的信任和支持,如果有任何与征信相关的疑问,可以通过“支付宝-我的-我的客服”进一步咨询。最后,花呗特别提醒大家,谨防以征信为名的各类网络电信诈骗行为。花呗不会以征信为由电话联系用户,更不会要求用户付费或转账。任何声称能够有偿“修复”征信,或删除征信记录的行为均属诈骗,请勿上当受骗。

花呗微博截图

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×