中工娱乐

上海一办税服务厅设“办不成事”反映窗口

来源:中国青年报
2021-07-20 13:20:52

  原标题:上海一办税服务厅设“办不成事”反映窗口

  中青报·中青网记者 王烨捷

  最近一段时间,走进上海闵行区的办税服务厅,人们会看到一个“办不成事”反映窗口。据悉,该窗口是人民群众遇到“急事”“难事”的“倾诉口”、解决问题的“突破口”。

  为落实好《关于进一步深化税收征管改革的意见》,持续优化营商环境,响应纳税人缴费人个性化需求,国家税务总局上海市闵行区税务局设立“办不成事”反映窗口,将纳税人缴费人“急事”“难事”“办不成的事”当成自己的要紧事来办。

  此前,嫒穗(上海)餐饮管理有限公司财务张美春女士焦急地前往“办不成事”反映窗口寻求帮助:“我们公司的法人是外籍人士,无法通过实名认证,无法登录电子税务局,公司日常办税受到影响。”

  原来,根据市场监管局和数字证书认证中心等有关部门的规定,2020年4月起新办市场主体不再发放法人一证通(CA证书),推行电子营业执照来办理各类涉税业务。由于外籍法人的实名信息等数据库不在我国,无法完成线上扫码注册和实名认证,张美春无法登录电子税务局。

  为解这一难题,经闵行区税务局与区行政服务中心、市场监管局以及数字证书认证中心多方协调和测试摸索,由市场监管部门和税务部门线下帮其进行信息采集和实名认证,“办不成事”反映窗口最终成功“扫除”了这位外籍法人电子税务局网上办税的全部“堵点”。

  这位外籍法人的问题解决后,“办不成事”反映窗口并未止步,马不停蹄地寻找类似情况的过渡办法。经过多方协调,市数字证书认证中心同意在全市部分网点继续发放法人一证通,解决外籍法人无法实名验证的问题,并提供微信申请、邮寄服务,让广大纳税人感受到实实在在的便利。

  6月25日,“办不成事”窗口收到了一封特殊的感谢信,一位来自科特迪瓦共和国的外籍友人表达了自己对中国税务的赞许及对窗口人员的衷心感谢。

  原来,外籍友人BRENDOU之前来到闵行区办税服务厅,希望能够代开一张房租发票,并完成自己的个税汇算清缴,但目前代开发票申请单均为中文版式,虽然他准备了手机翻译软件,但作为外籍人士理解及填写难度很大。

  “办不成事”反映窗口了解情况后立即开启全程“陪办”,窗口人员将中文申请单逐条口译成英文,辅导他进行申请单填写,并告知他相关税法规定及税率……最终在“办不成事”窗口人员的“陪办”下,外籍友人顺利完成了税款缴纳、发票领取、个人档案合并、个人所得税汇算清缴等多项业务。BRENDOU手写下热情洋溢的感谢信,对“办不成事”窗口赞不绝口。

  据悉,窗口自设立以来,先后推出“免填单”及“帮办、陪办、代办”服务,已累计收集问题68个,其中已解决63个、推进中5个。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×