中工娱乐

北京5种极度珍稀鸟类升为国家一级保护动物

来源:北京青年报
2021-02-24 01:50:26

  日前,新版《国家重点保护野生动物名录》(以下简称《名录》)正式公布,新增517种(类)野生动物,另有65种野生动物保护等级升为“国家一级”。北京青年报记者发现,北京地区的鸟类中,青头潜鸭、勺嘴鹬、东方白鹳、栗斑腹鹀和黄胸鹀等5种极度珍稀鸟类,首次进入《名录》,并受到“跳级”保护,直接列为国家一级重点保护野生动物,和“国宝”大熊猫为同一保护等级。

  在新《名录》中,还有将近40种北京地区的鸟类保护等级得到了提升。鸿雁、阔嘴鹬、白斑军舰鸟新增为国家二级;白枕鹤、黑脸琵鹭等鸟类的保护等级从国家二级晋升为一级。此外,赤狐、貉、豹猫、狼等犬科动物也首次进入《名录》,为“国家二级”。

  “名录更新,意义相当重大。”北京市野生动物救护中心相关负责人表示,近些年来,针对东方白鹳等部分未列入名录的珍稀动物,相关部门已按照国保一级的标准来开展执法和救助,但总归有些名不正言不顺。今后它们实现“跳级”保护,更有利于保护资金和项目的倾斜,在执法时也更有威慑力。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×