中工娱乐

武汉持续加强感冒药、退热药、止咳药三类药品管理

来源:中工网
2021-02-23 14:41:59

  中工网讯(记者 张翀 通讯员 武严)近日,记者从武汉市市场监管局获悉,春节前夕至今,该市始终强化对感冒药、退热药和止咳药三类药品的管理,牢牢把控疫情防控关口。

  据介绍,春节前夕,武汉市场监管局就发出通知,要求进一步加强销售感冒药、退热药、止咳药等药品登记上报管理。要求零售药店销售感冒药、退热药、止咳药等药品时,应督促购药人员使用个人手机,扫描购药登记系统二维码,如实填写购药人员的身份证号码、详细住址、本人联系方式及紧急联系人联系方式等个人相关信息,上传平台。要求零售药店销售退热药、止咳药等时,购药人员必须提供执业医师开具的医院处方,经执业药师审核处方后,药店遵照处方销售药品。

  春节期间至今,根据通知,武汉市场监管部门持续加强零售药店药品质量安全监管,同时加大日常监督检查、专项检查、飞行检查等督查频次。

  监管督察中,武汉市场监管部门重点对新冠肺炎疫情诊治方案推荐药品、国家集中采购和使用中选药品、通过国家仿制药一致性评价品种、国家基本药物、冷链药品、终止妊娠药品、含麻复方制剂、感冒药、退热药、止咳药等药品购进渠道、储存陈列等进行检查,同时对执业药师在岗、处方药销售等事宜加大监管,对存在严重危害药品安全风险行为的,依法查处。

  同时,在落实常态化疫情防控措施职责方面,该市要求零售药店要严格落实常态化疫情防控措施,加强对营业人员的健康管理、对营业场所的定时消杀,加强对购药人员的防疫管理,所有购药人员入店前必须检测体温、佩戴口罩、扫通讯大数据行程卡二维码和健康码。

  武汉市场监管部门提醒,眼下仍正值冬季流感易发期,医生建议,感冒、咳嗽、发热患者应到医院就诊排查。据了解,整个春节期间至今武汉市场上感冒药、退热药等药品供应充足,由于药品都具有有效期,家庭预存过多药品存在质量隐患。此外,药品都具有不良反应,不合理使用药品存在安全风险。武汉市市场监管局提醒广大市民理性购买和安全使用药品。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×