中工娱乐

【安全生产企业“行”】“千里眼”“碎碎念”“晨会晚会”……安全生产有“良方”

来源:中工网
2022-06-23 09:47:48

  今年6月是全国第21个“安全生产月”,为响应“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题号召,企业各出妙招、多措并举,不仅增强了员工安全生产意识,更是筑牢了安全生产防线。

班组管理有了“千里眼”

  近日,中铁电气化局沪苏湖项目部为全线12名班组长配备了智能安全帽。该智能安全帽具有实时语音对讲、远程视频监督、实时定位等功能,只要班组长正确佩戴,即可实现对作业现场的全天候监管监控,被称为“千里眼”。

  智能安全帽实现了对作业现场进行精准高效的远程监督检查,节约了成本,大幅提高了项目安全生产智能化管理水平。(中铁电气化局一公司 赵亿政)

“网上电网”守牢安全生产“生命线”

  “你们看,通过‘网上电网’平台电网地理接线图可以直观地看到沧州地区变电站位置、线路同塔交叉等信息,为检修、基建工作现场停电范围提供了可靠依据,从源头上遏制人员触电、感应电伤人等安全事故。”这是国网沧州供电公司利用“网上电网”平台服务安全生产的一个缩影。

  沧州供电公司整合“网上电网”平台资源,创新开展“线上勘察”与“现场勘察”相结合的工作模式,明确作业中的危险点,落实风险管控责任,实施全类型作业现场分级全过程管控,着力从根本上消除事故隐患,确保用电安全。(国网沧州供电公司 王新宇)

安全“碎碎念”入耳更入心

  “安全生产大于天,只有时刻谨记安全红线才能做到安全生产万无一失。”近日,中国铁路南昌局集团公司福州东车辆段来舟运用车间充分利用班组学习平台,将有关安全生产的培训视频在班组学习机上二十四小时不间断滚动播报。起初,很多职工对于这种“紧箍咒”般的声音不胜其烦,但是,时间久了许多职工发现自己对于安全生产的培训内容竟然都铭记于心,这些“碎碎念”不仅“入了耳”更是“入了心”。

  此外,该车间还通过线上教育考试平台组织职工进行安全生产“每周一考”,让每一名职牢记安全生产知识。(中国铁路南昌局集团公司福州东车辆段 陈祥垦)

“云端”“线下”齐发力  筑牢“安全防火墙”

  以石林复烤厂项目部党员解读新《安全生产法》为基点,向施工方工人分析安全施工事故案例,分享安全心得,并在活动中现场指出施工方安全隐患,现场批评、现场追责。二季度以来,云南烟叶复烤有限责任公司石林复烤厂党总支与云南惠丰工程建设有限公司通过共同开展“安全讲评堂”活动,确保技改项目建设稳步开展。

  同时,为丰富安全管理模式,石林复烤厂党总支以“短视频+经验交流”的形式,融汇安全文化建设、应急处置、典型事故案例等主要内容,开设“安全复烤”大讲堂专栏,实现安全宣传教育“云端”“线下”双向发力,积极营造“人人都是安全员、处处都是安全岗、天天都是安全日”的安全生产氛围。(云南烟叶复烤有限责任公司石林复烤厂 瞿秦汉)

“早晚两班会”绷紧安全弦

  为减少安全隐患,督促职工绷紧安全弦,有效消除“人的不安全行为”,自今年1月份起,中建二局华南公司租赁事业部推行安全生产“晨会晚会”制度,切实落实企业安全生产主体责任。

  在每天正式开工前的“晨会”上,会选一个技术骨干结合作业实际情况和天气状态,针对每个环节、每道工序、每个作业点强调安全生产注意事项,分析可能存在的隐患,提出应急措施和整改办法。在每晚收工前的“晚会”上,班组要对当天作业中存在的问题剖析原因,提出解决措施,并对存在问题较大的设备形成整改清单和报告。(中建二局华南公司租赁事业部 谭小棋)

开展应急演练  增强安全意识

  6月16日上午,中铁十四局集团重庆轨道交通15号线二期土建工程16标项目部在中梁山隧道进口开展了“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题的隧道突水坍塌事故综合应急演练。整个演练耗时50分钟,完成了险情上报、启动预案、撤离疏散、抢险救援和维护现场秩序等程序。

  通过应急演练检验了各项应急预案可行性,普及了隧道坍塌事故知识,增强了管理和施工人员的安全生产意识,进一步提高了员工避险避灾、自救互救的应急处置能力。(中铁十四局集团重庆轨道交通15号线二期土建工程16标项目部 杜晓言 林赤喜)

急救“救”在身边

  为增强员工的安全意识,近日,中建二局齐鲁分公司开展急救知识科普活动。卫生服务中心应急救护培训专家围绕心肺复苏、气道异物梗阻、常见急诊与意外伤害等内容进行现场讲解,并通过“理论+实操”相结合的方式,让现场的员工学习了救护知识,切实提高了自身的应急救援能力。(中建二局齐鲁分公司  钱丰鑫)

以赛促学强化安全生产

  6月15日,冀东油田瑞丰化工公司组织开展了安全生产知识竞赛,带动广大干部员工进一步学习新安法和安全生产相关知识的积极性,增强全员的安全意识。

  该公司不断深化“四查四强化”管理要求,开展岗位大检查,扎实开展隐患问题“百日清零”活动,强化隐患排查治理力度和频次,发现问题及时整改,建立直线部门隐患问题督办机制,推动形成“监督硬标准,隐患无处藏”的安全管理文化氛围。同时,结合公司生产实际,切实抓好安全生产专项整治活动,制定下发危险化学品安全风险、燃气安全风险、安全生产大检查等专项方案,制定任务分解表,全方位排查风险隐患。(冀东油田瑞丰化工公司 薛蛟 程晨)

筑牢海上作业安全基石

  入夏以来,中油测井海上平台、人工岛等涉海作业逐渐增多。面对海洋潮汐、大风、暴雨等因素对交通、测井施工的影响,该公司与气象部门、海洋工程部门强化沟通、密切联系,建立了风暴、潮汐、暗涌系列预报体系和应急管理体系,确保涉海施工的安全运行。

  为确保在雨季、台风季最大限度地保护员工的生命安全,提高员工在突发事件下的应急反应能力和自救互救能力,中油测井各施工小队积极参加井控、火灾、台风等应急演练,学习了救生筏逃离、直升机逃离等非常规撤离的技能。同时,还对海洋托撬等设备涂装了适应不同海域的防腐防锈油漆,加装新式除湿设备,不断完善设备检查检验制度。(中国石油集团测井有限公司 文/姚东江 景阳  摄/吴博)

“体验+实操”让安全教育“活”起来

  “为了自身安全,以后施工的时候可一定要带好安全帽了。”安全帽撞击体验结束后班组成员刘师傅说道。

  为进一步强化班组安全生产工作,中铁电气化局一公司集通项目接触网班组长张少伟组织班组成员利用施工间隙到生产资源管理中心上了一堂生动的安全体验课。在模拟消防灭火体验区,大家学会了不同的场景使用不同的灭火器以及正确的灭火方法,并以驻地起火为案例进行了一场实战演练。接触网工张永乐说:“不管做什么事安全第一位,通过这次安全体验和实操,让我们增强了安全规范意识,提高了应急处置能力,对以后安全施工作用很大。”(中铁电气化局一公司 孙江昆)

策划:杨晶 苗辰

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×