中工娱乐

退场返乡,他们乘着乡村振兴的东风再出发

乡村环境保洁员、垃圾分类督导员、新农人等职业成了超龄农民工家门口就业的新选择

来源:工人日报客户端
2022-05-12 08:56:04

  原标题:退场返乡,他们乘着乡村振兴的东风再出发(主题)

  乡村环境保洁员、垃圾分类督导员、新农人等职业成了超龄农民工家门口就业的新选择(副题)

  工人日报-中工网记者李国

  多地发布建筑业清退令之后,不少超龄农民工选择在城市寻找就业机会,同时,也有不少农民工选择返乡择机而动。随着乡村振兴战略的持续推进,城乡各类资源要素双向流动加速,重庆各乡村呈现一派“村美业兴”的景象,释放出大量就业岗位,同时,政府部门也将超龄农民工纳入技能培训服务对象,乡村环境保洁员、垃圾分类督导员、新农人等职业成了超龄农民工家门口就业的新选择。

  5月12日,时值初夏,61岁的重庆巫溪县红池坝镇村民李明东清除完菜园的杂草后,把目光投向了小院一侧已坍塌一块的院墙,在心里盘算着修葺方案。

  “院墙全部推倒,重新用竹子围起来,左右两边各留一米宽,种点花草,前面的空地留一块出来,种点蔬菜。等房子改造完成后,把荒废的田地打造成采摘园,让游客体验田园风光……”盘算间,李明东用满是老茧的手,挠了挠黑白相间的短发,脸上露出一抹憧憬的神色。

  记者采访发现,随着建筑业清退令的出台,大量类似于李明东这样的超龄农民工返乡归巢。他们中有人端起“生态碗”,吃上了“旅游饭”;有人选择在村里的集体经济或企业打零工,向乡村建设大方向靠齐;有人当起新农人,从事现代农业生产,享受着乡村振兴战略带来的红利。

  今年51岁的徐继红是中铁二十局集团房地产开发有限公司的一名物业管理人员。此前,她曾是该公司房地产开发项目的工人,因跟随公司多年,公司考虑她年龄渐长,便为她安排了较为轻松的物业工作。她告诉记者,建筑业清退令发布后,公司为即将超龄或已经超龄的农民工举办了技能培训,提升他们再就业的能力。

  该公司相关负责人表示,农民工为城市发展做出了巨大贡献,退场后,大部分农民工仍有再就业的愿望,但由于文化素质不高、技能水平有限,大多数人只能回村赋闲。为帮助他们顺利转型,公司提供了部分保洁、保安等辅助性岗位,开展职业技能、商务礼仪等实用性高、针对性强的培训,让超龄农民工退场后有一技傍身,为他们实现再就业赋能,同时,体现出城市的温情一面。

  “不少超龄农民工退场后,面临着城市留不下、农村回不去的尴尬处境,其中很重要的原因就是技能单一、综合素质不高,因此,用培训赋能的方式帮助他们完成转场十分必要。”重庆市住建委相关负责人告诉记者,目前,他们已把超龄农民工纳入技能培训的服务对象,部分区县也结合乡村振兴规划,为他们提供农业种植、养殖,垃圾分类知识等技术培训,并提供了部分公益性岗位。

  “农民背井离乡外出打工,主要是因为农村与城市相比,经济发展水平较低,就业增收渠道少。如今,随着国家政策的大力支持,农村‘村美业兴’成为常态,长远来看,大多数超龄农民工将回到家乡。”重庆市社科研究专家认为,面对大量超龄农民工退场返乡的现状,各地在发展富民产业时,应该提供就业信息、开展就业指导和培训,同时,国家相关部门还应从宏观政策层面建立更高水平的农村养老保障机制,统筹养老保险跨省转移接续工作,让农民工“退”得体面。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×