中工娱乐

中小学将开劳动课:收纳、工业生产、新技术……咱农民工都能教!

来源:工人日报客户端
2022-05-10 10:37:00

  原标题:中小学将开劳动课:收纳、工业生产、新技术……咱农民工都能教!

 

  平均每周不少于1课时

  近日,教育部正式印发《义务教育课程方案》,将劳动从原来的综合实践活动课程中完全独立出来,并发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。

  根据方案,平均每周不少于1课时,用于活动策划、技能指导、练习实践、总结交流等。

  教育部教材局局长田慧生采访中表示,落实中央要求,将劳动、信息科技及其所占课时从综合实践活动课程中独立出来。

  也就是说,从今年秋季开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。

  劳动课程新标准包括三大类

  教育部指出,新发布的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,不仅明确了“为什么教”“教什么”“教到什么程度”,而且强化了“怎么教”的具体指导,做到好用、管用。

  在该标准中,分出日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动三大版块,共设置十个任务群,每个任务群由若干项目组成。

  日常生活劳动版块包括清洁与卫生、整理与收纳、烹饪与营养、家用器具使用与维护四个任务群。

  生产劳动版块包括农业生产劳动、传统工艺制作、工业生产劳动、新技术体验与应用四个任务群。

  服务性劳动版块包括现代服务业劳动、公益劳动与志愿服务两个任务群。

  任务群针对不同年级学生,比重各有侧重,学校可结合实际,自主选择确定各年级任务群学习数量。

  让学生形成健康的劳动价值观

  针对该标准,光明日报评论员蒋理刊文指出,对于劳动教育,社会上存在一些错误的认识。比如,有家长就对劳动课的设置持保留态度,认为孩子去学校是读书不是去做体力劳动。还有观点认为,人工智能时代“引导”学生从事体力劳动、生产劳动,系逆势之选等。这些错误的认识与教育方式亟须纠正。

  对学生进行劳动教育,不仅是要培养学生自主生活的技能,更重要的是让学生形成健康的劳动价值观,尊重劳动、尊重劳动者。很难说,学生不愿意成为技能人才、职业院校不安于职业教育定位的现象与“崇尚读书、漠视劳动”这一观念的长期影响没有关系。

  中小学劳动教育是“提前分流”吗?

  该课程标准公布后,相关话题登上微博热搜,有网友将中小学劳动教育解读为“提前分流”。

  对此,21世纪教育研究院院长、教育学家熊丙奇认为,这实际上是个很不正确的解读,这些舆论的背后反映了一些现实问题:整个社会存在崇尚学历,淡化、漠视技能。跟孩子灌输的是远离劳动的价值观念,比如说告诉孩子,“你如果好不好好读书,以后就是服务员、出租车司机或者是快递小哥。”

  回过头来说,劳动教育不是为分流做准备,而是为所有孩子的都能有出彩的机会,来做出的根本性的调整。每一个孩子,不管今后从事什么样的工作职业,都是有出息的,都有获得个人价值实现的机会,这才是我们应该有的教育观念。面向所有孩子,而不是盯着少数的孩子来培养,也就是教育的回归。

  设施、师资问题怎么解决?

  21世纪教育研究院院长、教育学家熊丙奇认为,劳动教育要作为一门独立的课程,就需要配套的师资建设、课程建设,还有对它的课程质量评估。然而,目前相关设施和师资并不充足。

  他建议,要解决这个问题,第一个是对学校的老师进行劳动教育培训,让他知道怎么样开展劳动教育,让学科老师参与到劳动教育中来。第二个是去社会聘请专业人员做兼职老师,比如工厂企业、现代农场、大学,都可以把相关人才聘请过来做兼职老师。实际上就是要打通渠道,整合资源,充分利用各种各样的资源来真正加强对劳动教育的建设。

  劳动有其开课价值,劳动者更值得尊敬学习。农民工网上现场教学、后勤工人担任高校教师、大学生“工地拜师”……多种案例已经表明,将一线劳动者聘为专业教师早已有之,并且颇受欢迎。

  大学生工地拜师农民工

  河北科技大学毕业的郭志向有着25年工龄的砌筑工人索明飞敬上“拜师茶”,这项拜师仪式是中建三局集团有限公司(山东)“新员工进班组”活动的首个环节。活动结合青年员工个人特点,量身打造进班组的学习内容,并选择一名经验丰富的农民工作为班组师父,同时结对一位青年工友学伴,组建“三人行”,进行为期1个月的一线学习实践。

  签订师徒协议指导教学

  何文昌是武汉大学土木工程专业的应届毕业生,初到项目下工地学习,跟劳务队钢筋带班丁怀峰签了师徒协议。朦胧青春,泪汗挥洒,半年时间里他在工地起早贪黑,经常伴着清晨第一抹光亮起床,参加班前喊话,扎钢筋、打标高、支模板……在丁师傅的指导下扎根一线,一步步走向管理岗位,并成功提前转正。

  后勤师傅任高校爬树课教师

  据报道,杭州电子科技大学第二课堂系统曾推出“爬树课”,纳入学分考核。两位主讲老师,其中一位就是学校后勤物业中心绿化部的管让善师傅,他在该校做树枝修剪已11年。课程分3次,第一节教如何爬树,第二节教摘果、修建等树上作业,第三节让学生参与树上作业。

  40年工龄砌砖工在线答疑

  搬好砖块,和好砂浆,架上相机,戴上话筒,“老三”易长寿开始了视频“教学”。“我从事这个行业已经将近40年,要是能通过视频分享一些经验,教大家怎么又省力又高效地干活,也是一件挺有意思的事”。在儿子的鼓励下,来自湖北孝感的易长寿摸索着通过视频把这些技法分享出去。

  让易长寿印象深刻的是有不少在校大学生留言请教,“一个粉丝留言说自己是土建专业的大学生,就是因为看了我示范24墙、37墙、50墙怎么砌的视频,在考试中用到了,很感谢我”。

  “技术标兵”网络持证教学

  45岁的电焊工人吴彦卫早在2007年就凭借专业技能,荣获河南省第二届职工技术运动会焊工决赛第五名,被授予省技术标兵荣誉称号。退休后,他将把二十多年积攒的电焊知识通过网络分享给大家。

  从入门到基础再到中级、高级,吴彦卫的视频内容循序渐进,比教科书还精彩。吴彦卫记得,一位五十多岁的老焊工看到视频后,特意从深圳飞了一千多公里来到河南南阳跟着他精进技艺,后来还拿到了高级焊工证。

  (综合来源:央视新闻客户端、红星新闻、光明日报、工人日报、中国工业报、人民网、澎湃新闻等)

  工人日报客户端【打工新鲜事儿】 第313期

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×