中工娱乐

【金牌班组】西安有个“电梯110”

来源:中工网-工人日报
2022-05-10 07:46:22

  【金牌班组】

  原标题:西安有个“电梯110”

  工人日报-中工网记者 毛浓曦 通讯员 申美

  “我被困在电梯里了!”

  “具体位置在哪里?请保持冷静,维保马上来救你!”

  春夏之交的平常一天,西安市特种设备安全运行监控中心(即西安96333监控中心)应急处置员冯婷又像往常一样,接到了一通对她来说再平常不过的热线。

  但对热线那头的人来说,则事关安危、十万火急!目前,西安市电梯有十万台以上,线路故障、设备老化、操作不当等随时可能引发电梯安全事故。

  2015年7月,西北首家以特种设备应急处置为主要职能的96333平台正式开通运行,专门负责解救被困电梯的乘客及宣传安全乘梯知识。不知何时起,人们称其为“电梯110”。

  西安96333监控中心共有职工21人,其中20名女性。7年来,他们24小时在线,总通话量达到 89 万余通。通过电话,及时通知相关单位派遣救援人员,并安抚被困人员情绪、指导规范自救。

  冯婷在中心工作了7年,一直从事接线员工作。每年接听的电话达千余通。她告诉记者,每一通电话,除了要用专业接警流程开展施救,更要关注被困人员心理,帮助他们缓解焦灼不安的情绪,直到维保人员到达现场。

  电梯困人应急处置工作有几个关键词:快速、有序、高效。“从接警到救援人员赶到现场,我们想尽办法压缩时间,目前平均用时是14分钟。”中心主任韩园园说,国家相关要求是在30分钟以内。

  “能让群众少困一分钟,哪怕是几秒钟,我们也要尽力而为。”韩园园说,中心在多年的运行中,不断优化救援流程,利用大数据、信息化等提供技术支撑,使应急处置时间更趋合理。

  “情境训练是上岗前的第一堂课,至今都刻骨铭心。当电梯‘咯噔’一下时,我的整个心都被揪了起来,切身感受到了被困的焦急和不安。”处置员王鱼感慨道。

  “通过模拟被困,让大家学会换位思考,更好地理解被困人员的心理。”中心副主任黄圣祺说。

  在接线过程中,话术表达也是至关重要的。从语音语气语调到眼神表情动作,都会影响到救援工作。为此,96333特别重视话术训练与相关知识的储备。

  “所有的培训学习都是为了接好每一通电话,尽可能表达得清楚、明白。”处置员张璐说。

  今年,西安特种设备检验检测院西安96333监控中心获得“陕西省五一巾帼标兵岗”称号。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×