中工娱乐

贵州发展便捷交通网,让“千里黔桂一日还”成为可能

【奋进新征程 建功新时代·老区新貌】“交通死角”按下了发展“快进键”

来源:中工网-工人日报
2022-05-10 04:11:00

【奋进新征程 建功新时代·老区新貌】

原标题:贵州发展便捷交通网,让“千里黔桂一日还”成为可能(引题)

“交通死角”按下了发展“快进键”(主题)

工人日报-中工网记者 李丰

因地质地貌和交通条件的限制,物华天宝的贵州黔东南州、黔南州一度藏匿深山人不识。黔东南、黔南这两个布依族、苗族、水族等少数民族聚居的地区,地处贵州东南部,与广西壮族自治区交界,典型的喀斯特地貌山区,山高、谷深、峰峦叠嶂,交通状况一度很落后。

2015年2月9日,国务院批复同意实施《左右江革命老区振兴规划(2015-2025年)》(以下简称《规划》)。《规划》正式实施近10年来,广西、贵州、云南等3省区不断加强合作,老区“交通死角”有效融入珠江4小时经济圈,经济社会发展也因此受益。

四通八达的交通

“10年前,从贵阳出发去黔南州平塘县、罗甸县等地,要坐整整一天的车。现在,只需要两个半小时的高速车程,就能轻松到达,生意越来越好做了。”在贵阳做生意的广西人罗如平感慨地说。

新中国成立初期,黔南境内仅有348.2公里简易公路,1956年建州时公路总里程为629.2公里,除黔桂、黔湘两条坑槽密布的289公里等外级公路外,其余均为简易公路、马车大道。当时,全州唯一的一家汽车运输机构,仅有5辆老旧汽车,艰难地承担着黔南公路运输的重任,大量的运输主要靠人挑马驮。建州时,这里70%的县城不通公路,生活在这里的群众饱受交通不便之苦。

2014年12月26日,贵州首条高速铁路——贵广高铁建成通车,贵州迈入高铁时代,动车跨越千山万水,行驶857公里,让同饮珠江水的贵州、广西、广东三省区沟通更加方便,也让“千里黔桂一日还”成为可能。

如今,“县县通高速”让黔东南州、黔南州等地的少数民族群众享受改革发展带来的红利。2001年以来,黔南农村公路建设规模每年都保持在2000公里以上,较为完善的农村公路网络为农村经济社会发展创造了必要条件。

大道坦荡,行路不再难。四通八达的高铁、高速公路网,与飞速发展的航空、水运交相辉映,黔东南州、黔南州交通按下了发展“快进键”。

拥抱高铁红利

伴随高铁向西挺进,黔东南州、黔南州等一些交通偏远的地区终于告别“交通死角”的尴尬,开始拥抱高铁红利。

“以前,我们这是大山深处,建筑材料运不进来,农产品运不出去。高铁一来,干什么都方便了。”黔南州三都水族自治县普屯村村民说。

三都县禹民柑橘种植场面积有2000余亩。前几年,因为交通不便,水果运不出去,主要在当地销售。由于销售渠道单一,部分果实滞销烂掉,造成了不小的经济损失。现在,交通不再是阻碍因素,通过县电商平台帮扶,禹民柑橘实现了线上和线下同步销售,新鲜果实赢得了市场。

“路好了,柑橘可以在第一时间送到顾客手中,预计今年种植场销售额可达300万元。”种植场场主邓明禹说起今年的收入笑得合不拢嘴。

便利的交通,让农副产品顺利卖了出去,大大增强了大家脱贫致富的信心,也激活了贵州大山深处的旅游资源。 黎平肇兴侗寨是黔东南州最古老的侗寨之一,由于远离中心城市,旅游接待量一度不到贵州热门景点西江苗寨的三分之一。2014年12月26日,贵广高铁全线通车运行,从黎平到广州只需3个多小时,到贵阳仅需1个多小时。黎平县从偏居贵州一隅的“边城”,变成西南地区通向珠三角的“桥头堡”。自此,被称为“侗乡之都”的黎平,凭借高铁的东风,大力发展旅游产业,离高铁站较近的肇兴侗寨和堂安侗寨,更成为吸引全国游客纷至沓来的旅游景区。

黔东南州凯里经济开发区建设了一批现代物流和服务业项目,加速了产业升级和区域经济优化布局。高铁开通,越来越多的黔东南苗绣手工艺传承人频繁地进出广东、广西等地,带动刺绣、银饰品走出大山。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×