中工娱乐

服务高校毕业生就业,支持多渠道灵活就业,提高中小微企业失业保险返还比例——

政策“加力”,让就业“饭碗”端得更稳

来源:中工网-工人日报
2022-05-09 08:13:06

  原标题:服务高校毕业生就业,支持多渠道灵活就业,提高中小微企业失业保险返还比例——(引题)

  政策“加力”,让就业“饭碗”端得更稳(主题)

  工人日报-中工网记者 王维砚

  1076万高校毕业生如何就业?一季度就业形势如何?失业保险如何保障失业人员基本生活?日前,在人社部召开的2022年一季度新闻发布会上,这些关于就业“饭碗”的热点问题一一得到回应。一系列升级加码的稳岗促就业政策,将让就业“饭碗”端得更稳,民生根基筑得更牢。

  1076万高校毕业生如何就业?

  在投出近100份简历后,北京一所211高校的传播学硕士张欣目前仍未找到心仪工作。她所在的班级去年底进行过一次就业情况统计,当时,班级的50人中有28人还没有找到工作。

  今年,高校毕业生规模达到1076万人的新高,他们如何顺利就业,牵动人心。

  “人社部将坚持把促进高校毕业生就业作为就业工作的重中之重。”人社部就业促进司副司长陈勇嘉表示,3月开始,人社部组织开展了“公共就业服务进校园”活动,通过政策宣传、招聘服务、就业指导、创业服务、职业培训、困难帮扶“六进校园”,满足毕业生多层次、精准化服务需求。1个多月以来,各地共组织各类活动1万余场,提供岗位信息近500万个,服务毕业生近600万人次。

  “人社部门将尽最大努力,创造积极条件,助力毕业生到各领域施展才华、建功立业。”陈勇嘉在介绍渠道拓展、岗位推送、见习培训、困难帮扶等方面的高校毕业生促就业举措时,多次提到了“加力”。

  这些“加力版”的一揽子政策,包括加快政策兑现,引导毕业生到中小微企业、城乡基层就业,稳定扩大国有企业招聘,稳定事业单位、基层项目招聘招募,支持毕业生自主创业、灵活就业;针对疫情影响,指导各地调整优化公共部门考试招录的时间安排,为毕业生求职留出时间窗口等。

  4月27日召开的国务院常务会议也明确,支持高校毕业生自主创业,落实大众创业、万众创新相关政策。推进高校毕业生等青年“百万就业见习”,对吸纳见习的单位给予补贴。

  支持自主创业、灵活就业

  今年一季度,城镇新增就业285万人,完成全年目标的26%,全国城镇调查失业率平均值为5.5%,与上年同期基本持平。

  陈勇嘉表示,尽管就业工作仍面临不少困难和挑战,但就业局势继续保持总体稳定。下一步,人社部将强化就业优先政策,落实落细稳就业举措,努力完成全年就业目标任务。这些稳就业举措具体包括:支持企业稳定扩大就业、支持自主创业和灵活就业、促进重点群体就业、开展系列招聘活动。

  其中,在支持自主创业和灵活就业方面,将加强创业培训和服务,落实担保贷款、创业补贴、场地支持等政策,开展“中国创翼”大赛系列活动;完善灵活就业社会保障政策,推进新就业形态职业伤害保障试点,加强零工市场建设,支持多渠道灵活就业。

  在促进重点群体就业方面,除了突出做好高校毕业生就业,还将稳定农民工特别是脱贫人口务工规模,加强地区间劳务协作和信息对接,推进劳务品牌建设,实施乡村振兴重点帮扶县、易地搬迁大型安置区就业帮扶行动。

  失业保险“降缓返补扩”

  “失业保险兼具社保和就业双重属性,也具有保生活、防失业、促就业三重功能。”据人社部失业保险司司长桂桢介绍,今年失业保险将进一步加大援企稳岗、技能提升、兜底保障力度。支持举措具体为“降、缓、返、补、扩”五方面:

  降,即延续降低费率。阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策再延续实施一年,政策执行到2023年4月30日。一季度,阶段性降低失业保险费率政策已为企业减负347亿元。

  缓,即加大缓缴社保费力度。阶段性实施缓缴失业保险、工伤保险费政策实施范围,从餐饮、零售、旅游3个特困行业企业,扩展至民航、公路水路铁路运输行业,将缓缴险种范围扩展至养老保险。

  返,即提高稳岗返还标准。对不裁员少裁员的参保企业,返还一定比例失业保险费;倾斜支持中小微企业,明确返还比例从60%最高提至90%。一季度,已向39.3万户企业发放稳岗返还15.7亿元,惠及职工1080万人。

  补,即加大职业技能培训补助力度。将技能提升补贴受益范围拓展至领取失业保险金人员;新增两项阶段性政策,向受疫情影响暂时无法正常生产经营的中小微企业发放一次性留工培训补助,允许基金结余较多的统筹地区提取4%左右的失业保险基金结余用于职业技能培训。

  扩,即延续实施扩围政策。在持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费和失业农民工一次性生活补助等常规性保生活待遇发放工作基础上,今年底前继续向参保失业人员发放失业补助金,向参保失业农民工发放临时生活补助。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×