中工娱乐

《新时代的中国青年》白皮书呈现青年农民工面貌——

就业不再“非工即农” 流动实现“随心自由”

来源:中工网-工人日报
2022-04-29 07:32:45

  原标题:《新时代的中国青年》白皮书呈现青年农民工面貌——(引题)

  就业不再“非工即农” 流动实现“随心自由”(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者邓崎凡)近日,我国首次专门就青年群体发布白皮书。这份《新时代的中国青年》白皮书,勾勒了新时代中国青年的主流群像,也呈现出当代青年农民工面貌。根据白皮书,在我国近1.7亿外出农民工中,多数为青年,他们的职业选择更加多元、流动更加自由、素质不断提升、富有奋斗精神。

  白皮书表明,青年的发展流动畅通自由。在区域协调发展战略深入实施大背景下,中国青年逐渐由单向的“孔雀东南飞”转变为多向的“自由随心飞”,在自己喜欢的城市寻找发展机会,在适合自己的地区拓展成长舞台。一批又一批农村青年走进城市,挥洒汗水、奋力拼搏,安家落户、实现梦想。2020年,外出农民工总数近1.7亿,其中多数为青年;青年常住人口城镇化率达71.1%,比十年前增加15.3个百分点,高于整体常住人口城镇化率7.2个百分点,更多青年通过城乡之间的发展流动更好地融入城市生活,实现发展跃迁。

  青年职业选择日益市场化、多元化、自主化,不再只青睐传统意义上的“铁饭碗”,非公有制经济组织和新社会组织逐渐成为青年就业的主要渠道。“非工即农”的就业选择一去不返,第三产业成为吸纳青年就业的重要领域。2020年,第三产业就业占比47.7%,比十年前增长13.1个百分点。特别是近年来快速兴起的新产业、新业态,催生了电竞选手、网络主播、网络作家等大量新职业,集聚了快递小哥、外卖骑手等大量灵活就业青年,涌现了拥有多重身份和职业、多种工作和生活方式的“斜杠青年”,充分体现了时代赋予青年的更多机遇、更多选择。

  教育方面,更加平等、更高质量的教育机会让越来越多的青年打开了通往成功成才大门的重要路径。

  义务教育阶段进城务工人员随迁子女、农村和贫困地区学生等群体受教育权益得到充分保障。2020年,85.8%的进城务工人员随迁子女在公办学校就读或享受政府购买学位服务;2012年至2021年,农村和贫困地区重点高校专项招生计划定向招生超过82万人。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×