中工娱乐

让企业出题,选能者解题,由政府提供服务

内蒙古常态化“揭榜挂帅”助力“卡脖子”技术攻关

来源:中工网-工人日报
2022-04-29 07:34:47

  原标题:让企业出题,选能者解题,由政府提供服务(引题)

  内蒙古常态化“揭榜挂帅”助力“卡脖子”技术攻关(主题)

  工人日报-中工网记者 李玉波

  日前,记者从内蒙古自治区科技厅获悉,为助力“卡脖子”技术攻关,内蒙古建立“揭榜挂帅”常态化推进机制,加大对新能源、新材料、乳业、种业、煤炭清洁利用等重点领域核心关键技术攻关,实现重点领域项目、基地、人才、资金一体化配置。目前,2022年第一批“揭榜挂帅”项目已征集到区内企业重大技术攻关需求54项,成果转化需求18项,并已部署启动种业振兴“揭榜挂帅”专项行动,发布种业创新重大示范工程“揭榜挂帅”技术榜单。

  放开科研攻关

  据介绍,内蒙古技术攻关类“揭榜挂帅”项目实行“企业出题、能者解题”攻关模式。政府部门由“出题方”转为“服务方”,主要在搭建平台、提供服务、促进合作等方面发挥作用。

  “长期以来,内蒙古创新投入水平较低、创新人才短缺、创新成果产出不足,一些急需和重大的产业发展‘卡脖子’技术问题难以依靠自身力量解决。”内蒙古自治区科技厅战略规划处处长池波表示。

  而“揭榜挂帅”为内蒙古构建高效的关键核心技术攻坚体系提供了一剂良方。内蒙古蒙肽生物工程有限公司负责人温宇旗介绍说:“通过公布‘骨肽乳酸菌口服液开发及产业化项目’‘揭榜挂帅’榜单,我们想在全国范围内寻找科研院所与创新平台,制造具有增强骨密度功能的口服液,填补市场空白,以此推动骨类农副产品的深加工,资源充分循环利用。”目前,中国科学院微生物研究所、中国农业科学院农产品加工研究所已经联合揭榜。

  记者了解到,今年1月内蒙古发布的首批15项技术攻关类“揭榜挂帅”项目榜单,已有12个项目达成合作意向,协议总投入约1.9亿元,区外揭榜单位占比达80%,自治区本级科技资金支持额度达到5000万元以上,达到预期实施效果。

  内蒙古自治区科技厅一级巡视员张志宽表示,签约的“揭榜挂帅”项目中,区外揭榜单位占比高达到80%,说明“揭榜挂帅”机制能够有效吸引国内创新资源参与内蒙古高质量发展的进程。项目立项后,内蒙古将给予项目承担单位、科研人员充分的自主权,对技术路线调整、经费使用等权限全部下放。

  改革管理机制

  据了解,内蒙古对“揭榜挂帅”项目管理机制进行了改革,以开放的用人机制,贴榜“布局”。突破现有科研项目只能由自治区单位承担的机制,面向全国遴选最优科研团队。以公平的竞争环境,揭榜“落子”。强调不设门槛,科技管理部门对揭榜单位无注册时间要求,对揭榜团队负责人无学历和职称等限制。以完善的保障激励,挂帅“出征”。同时,实行信用承诺制,揭榜项目以自我管理为主,对资金使用不设限制,强调发榜用户的最终评价作用,以成败论英雄。

  为支持企业创新,技术攻关类项目发榜方可获得研发投入总额30%财政补助、最高1000万元资助,成果转化类项目揭榜方获得研发投入总额30%财政补助、最高500万元资助,特别重大的“揭榜挂帅”项目可采取一事一议的方式确定支持额度。

  2021年12月,内蒙古自治区科技厅出台《内蒙古自治区科技计划“揭榜挂帅”实施办法》,建立“揭榜挂帅”常态化推进实施机制,设立“揭榜挂帅”项目需求库,常年面向区内具有独立法人资格的企业或在内蒙古纳税的中央企业分公司征集技术攻关需求,对特别重大的“揭榜挂帅”项目采取“一事一议”的方式确定资助额度。

  在“揭榜挂帅”制度的影响带动下,内蒙古多个盟市出台了配套办法,鄂尔多斯市、包钢集团等已陆续发布揭榜榜单。内蒙古交通银行在自治区公布首批榜单后,与15个发榜企业进行深度对接,已为4户企业提供授信额度9.4亿元,形成上下联动的良好工作态势。

  内蒙古社会科学院马克思主义研究所副研究员辛倬语建议,要建立宽容失败的容错机制及科学合理的利益补偿机制,为“揭榜帅才”潜心钻研、敢于试错提供良好的保障。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×