中工娱乐

现代化装备助力疏浚、修复暗涵

暗涵施工,“机器哨兵”步步紧随

来源:中工网-工人日报
2022-04-27 07:44:10

  原标题:现代化装备助力疏浚、修复暗涵(引题)

  暗涵施工,“机器哨兵”步步紧随(主题)

  工人日报-中工网记者 张翀 通讯员 翟岩

  “硫化氢浓度3毫克每立方米,一氧化碳零、氨气零……”近日,武汉汉口闹市区黄孝河路与二环线交会路口,围挡内的重点工程中建三局黄孝河机场河流域综合治理一期工程在热火朝天地赶工。

  “我们安排值班人员紧盯‘有限空间智慧管控操作平台’各项数值,在黄孝河暗涵点位连续施工”,项目总工程师吴志炎告诉记者,“目前工程已全面复工,100多人正在各个点位紧张作业。”

  暗涵内危险伴随。施工人员的身后,一台身随动预警巡检机器人正在全力工作,保驾护航。

  井下放哨,“眼”亮“鼻”灵

  顺着施工步梯走入地下5.4米深的暗涵,令人窒息的腐臭气扑面而来,脚下是污黑的污水,头顶滴水不断。

  “暗涵共三格,单格宽5.2米、高3米,已使用30多年了,淤泥最深1米多,漏水严重,亟待修复。”吴志炎介绍,2020年8月启动的这项工程,旨在修复64.2公里的管道、暗涵,其中暗涵29.4公里。

  数十名工人戴着口罩,在暗涵内壁涂抹着防水防渗的改性环氧材料,望着身边的机器人,他们说有它盯着,心里很踏实。

  地下涵洞时常充斥高浓度有害气体,而瞬时来水也时时威胁着作业人员的生命安全。吴志炎说,相比以前的人工监测,机器人“放哨”安全保障更全面、更及时。

  “放哨”的随动预警巡检机器人,吊在暗涵上方墙壁的导轨上来回巡查。它配置有大容量移动电源,可实现8小时超长巡航作业。它“鼻子”也很灵敏,铁盒“肚内”集成的多种传感器实时监测着氧气、硫化氢、甲烷、一氧化碳、氨气等5种气体的浓度,当数值超限或上升速度过快时,就实时预警。

  “它还是个大力士。”吴志炎向记者透露,它能拖拽120公斤的物体。一旦发生人员昏迷等紧急情况,可让机器人搬运至涵洞口施救。

  暗涵内,机器人挑大梁

  疏浚、修复暗涵,不但有巡检机器人,还有诸多“神器”助力。

  原来,“有限空间安全作业智慧管控系统”中还有“四窍”,即四个可转换、以便调节暗涵内空气的通风、送风井;来水挡板,高强度铝合金制成、能防瞬时涌水;智慧门禁,管控进入暗涵作业人员身份等。

  特别是面对暗涵清淤易出现的封堵失效、垮塌等风险,该项目团队借鉴防洪板设计思路,研发快装快拆封堵结构体系:在封堵段上下游安装水位监控传感器,结构应力集中点布设应力传感器。当水位及应力超过预警值时,系统会第一时间提示人员撤离,并自动启动水位抽排,平衡封堵段水位,防止封堵失效。

  “这是中建三局绿投公司自主研发的设备和系统,业内首创。”吴志炎自豪地说,他们正着手升级系统,采用无人机取代巡线小车在涵道内巡检,新增人员自动跟随、人体健康状态监控等功能,还计划将系统与设备集成,变成车载式系统,实现随用随走,落地就能施工。

  污染在水里,根子在岸上,关键在管网。在吴志炎和同事们看来,城市管网维护、污染治理工作量越来越大,例如机场河暗涵已经规划今后或每五年清理一次。作为专业团队,中建三局绿投公司将研发、引入更多现代化装备,致力维护碧水蓝天、秀美家园。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×