中工娱乐

湖北利川市总在易地扶贫搬迁社区建设服务阵地,让群众“稳得住、能致富”的同时提升幸福感——

当安置点有了工会……

来源:中工网-工人日报
2022-04-26 07:35:00

  原标题:湖北利川市总在易地扶贫搬迁社区建设服务阵地,让群众“稳得住、能致富”的同时提升幸福感——(引题)

  当安置点有了工会……(主题)

  工人日报-中工网记者 邹明强 通讯员 李庆华

  阅读提示

  如何服务好易地扶贫搬迁集中安置点的入驻企业和职工?利川市总工会指导返乡创业园成立联合工会,联系相关部门、整合社会资源,通过建设公共服务“微阵地”等举措,拓展工会参与社会治理渠道。

  如今,一有空闲时间,家住湖北省恩施土家族苗族自治州利川市柏杨坝镇返乡创业园的李成碧就会到楼下街边转一转,看到垃圾她会捡起来,遇到行人未戴口罩,她也会上前提醒。

  这样的习惯,李成碧已经坚持了一年多。在社区和返乡创业园联合工会的引导下,越来越多的居民像李成碧一样投身志愿服务,加入“村花”志愿服务队、大学生志愿服务队、乡贤说理志愿服务队、党员综合志愿服务队等。

  柏杨坝镇返乡创业园是易地扶贫搬迁集中安置点,安置有来自全镇44个村落128户555人,为了让安置户“稳得住、能致富”,实现家门口就业,该镇出台优惠政策吸引豆干加工厂、鞋厂、渔具加工销售公司等15家企业入驻。但是,如何服务好这批入驻企业和劳动者,成为利川市总工会研究的课题。

  对此,2019年,利川市总指导柏杨坝镇返乡创业园成立返乡创业园联合工会,由社区党支部书记兼任工会主席,联合工会拥有独立的办公场所,配备了专(兼)职工会干部。利川市总指导返乡创业园联合工会融入社区治理,联合相关部门、整合社会资源,着力建设服务阵地,努力提高职工群众的幸福指数。

  目前,在社区居住的以留守老人、妇女儿童为主,他们来自不同的地方,相互之间缺乏沟通基础。于是,返乡创业园联合工会建议社区党支部将部分门面房打造成职工之家、职工书屋、爱心驿站、阅览室、职工子女托管班等公共服务“微阵地”。工会服务阵地建在职工群众的家门口,不仅方便了职工群众休闲娱乐、组织活动、增进了解,还成为工会参与社会治理的阵地。

  为进一步凝聚社区职工群众,引领更多的人参与到社区治理中来,利川市总结合实际不断优化联合工会组织形式,将不符合独立建会条件的10家小微企业纳入联合工会管理。在联合工会配合下,社区党支部打造“创业一条街”,培育新型经营主体10个,提供就业岗位280个,带动易地搬迁居民41户61人就业。目前,入会的企业达10家,发展会员432人。

  为了进一步丰富社区职工群众的文化体育生活,返乡创业园联合工会先后举办红歌传唱、职工气排球、羽毛球等文体活动,广泛开展法制宣传、家风家教宣讲、“村花”志愿宣讲进车间等活动,以职工之家为阵地,开展包粽子、做豆干、针车、手工编织技能竞赛,丰富职工群众的精神文化生活。

  此外,返乡创业园联合工会还多渠道开展春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖“四季送”和医疗救助、生活救助、创业创新、技能培训等帮扶服务活动,累计组织6次技能培训,送知识、送手工编织技能、送厨艺、送茶艺等,惠及安置区居民500多人次,通过掌握培训技能实现就业120余人。建成职工子女托管班,聘请志愿者老师,为安置区小学生和职工子女提供课外辅导,惠及100余户家庭。

  2019年至今,这个社区先后有7人被评为市级先进典型人物,社区党支部书记、工会主席王凌云被评为2021年湖北省“最美易地扶贫搬迁安置区社区工作者”,社区还获得湖北省民族团结进步示范区、湖北省示范儿童之家、湖北省充分就业社区等称号。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×