中工娱乐

裂变、转型、升级、集聚……持续向产业链、创新链、价值链高端攀升

【看企业如何创新】“磁都”以创新提升企业核心竞争力

来源:中工网-工人日报
2022-04-26 07:42:09

  【看企业如何创新】

  原标题:裂变、转型、升级、集聚……持续向产业链、创新链、价值链高端攀升(引题)

  “磁都”以创新提升企业核心竞争力(主题)

  工人日报-中工网记者 邹倜然 通讯员 张益晓

  阅读提示

  创新强,产业才会强。近年来,东阳磁性行业以科技创新引领转型升级,不断提高核心竞争力和市场占有率,成功实现了产业的新辉煌。

  日前,记者从横店集团东磁股份有限公司了解到,该公司一款塑磁新产品“鼠标滚轮组件”即将在本月进入批量生产,横店东磁也凭此成为某全球知名鼠标厂商的国内独家供应商。

  裂变、转型、升级、集聚……横店东磁是东阳磁性材料企业以科技创新提升核心竞争力的一个缩影。创新强,产业才会强。近年来,东阳磁性行业以科技创新引领转型升级,持续向产业链、创新链、价值链高端攀升,不断提高核心竞争力和市场占有率,成功实现了产业的新辉煌。

  裂变:从1到300

  眼前这块永磁铁氧体,个头小,模样不起眼,但作用很大,电机、电子、电声、民生、国防建设等领域都离不开它。天眼查数据显示,目前我国有磁性材料企业2.3万余家。从地域分布来看,浙江省相关企业数量最多,占比20%。2021年新增注册企业近6000家,增速达39.7%,2021年我国磁性材料产业销售约800多亿元。

  东阳,一个地处浙江中部的县级市,却拥有“中国磁都”之称。横店东磁、英洛华、凯文、中元、中科、富仕特等一批业内鼎鼎有名的企业,均诞生、成长于此。去年,东阳磁性材料产业销售额150多亿元。

  上世纪80年代初,东阳诞生第一家磁性材料厂。“这也就是横店东磁的前身。”谈浒明说,当年启动资金为5万元,是一家作坊式企业。

  一个由农民组成的小作坊能折腾出怎样的未来?事实证明,学习是个人和企业进步的重要途径。“厂里派出33个农民到陕西的国有企业拜师学艺,3个月后,他们都成了技术骨干。”令谈浒明感到欣慰的是,尽管后来有的离开横店或者东阳,但大都没有离开这个行业,成为行业发展的中坚力量。

  裂变在时间中发生。横店东磁就像一个母体,孕育衍生出更多的相关企业。从当年的一家到如今的300多家,东阳磁性材料产业蓬勃发展,永磁铁氧体、软磁铁氧体、稀土永磁等成为拳头产品,产量、品种、技术含量等走在全国前列。2001年,东阳被命名为浙江省级磁性材料特色产业基地;2006年,又获批国家火炬计划东阳磁性材料特色产业基地……2011年,中国电子元件行业协会正式授予东阳“中国磁都”称号。

  “中国磁都”家底有多厚?当前,全市永磁铁氧体、软磁铁氧体、稀土永磁分别占全国的50%、10%和11%;磁性材料产业规模占浙江的60%以上,居全国之冠。以手机振动马达为例,目前全国50%、全球20%的订单出自横店集团东磁股份有限公司旗下的“诚基电子”。

  蝶变:转型升级是王道

  40多年,东阳磁性材料产业为何长盛不衰?谈浒明道出秘诀:变是唯一的不变,转型升级是王道。

  对其中几个变革性阶段,他印象深刻。2011年,东阳花一年时间“敲”掉300多个窑炉、150多根大烟囱,一改“脏乱差”形象。通过这次“自我革新”,企业主在感到“阵痛”的同时,对转型升级的紧迫性形成共识。2015年,东阳市磁性材料行业被列入第一批浙江省“机器换人”试点行业。从球磨、自动选料系统、压机到捡分、抛光等工序改造,每个节点都不容易,失败、教训和成功,交织反复,通过几年努力,基本完成全行业自动化改造、引领全国。

  磁性材料行业转型升级是一个由浅到深、由表及里、由单一到体系的过程。采访当天,记者看到一份最新文件——《东阳市磁性材料行业轻量级数字化改造实施方案》。轻量级数字化改造聚焦企业研发设计、生产制造、经营管理和供应链管理过程中的“痛点、难点、堵点”,形成“N+S”应用场景解决方案,其中“N”是经同一行业的工业企业公选的、迫切需要的、能解决主要共性问题的必选数字化应用场景;“S”是指个性化内容,即根据企业不同规模、不同发展阶段的个性化需求加选的数字化应用场景。

  “锚定产业未来发展方向至关重要。”东阳富仕特磁业有限公司董事长李凌峰道出“变”的关键词,即研发创新、智能制造和内部管理。这家成立于1990年的企业规模不大,但研发创新能力很强,是国家级的小巨人企业。他们瞄准5G通信市场蓬勃发展新机遇,投入巨资研发适用通信新领域的专用磁性材料,新产品性能达到国际领先水平,如今占据全国30%和部分国际市场份额。

  作为行业领头羊,横店东磁视创新为生命,取得累累硕果:1992年,发明的拉下式浮动合金模具被称为“我国磁性材料行业的一次革命”;1996年,自行设计开发的微波炉磁钢再次填补国内空白……基于对自身产业优势以及未来发展的判断,企业于2009年开辟新赛道,进军光伏、锂电池产业。2021年,横店东磁年产值首超百亿元。

  聚变:下好全国一盘棋

  东阳市磁性材料行业协会、浙江省磁性行业协会、金华市磁性和石墨烯材料联盟、中国电子元件行业协会磁性材料与器件分会、长三角G60科创走廊新材料产业技术创新联盟……从1995年到2018年,这些各个层级的行业组织先后落址东阳。

  牌子一块块增加,意味着东阳磁性材料行业的地位不断得到强化。“一枝独秀不是美,百花齐放才是春。”谈浒明说,“我们要通过各级协会和联盟,充分发挥东阳磁性行业的龙头带动作用,下好长三角地区乃至全国‘一盘棋’。”

  新材料产业技术创新联盟成立于2018年11月,是长三角G60科创走廊区域内首个成立的产业联盟,目前已集聚成员单位80多家。作为特定化的区域性行业组织,工作内容和方向也有所不同。他们与其他行业组织协同共力,在围绕九城市新材料产业的发展方向和企业诉求及期望,在开展行业调研、组织产业论坛、进行产学研对接、制定团体标准等方面做了大量工作。去年4月到8月期间,原材料价格上涨两倍多,在行业面临生死存亡的时刻,他们联合49个重点企业联名写信,将这一困难上报给国家有关部门,最后得到重视,有效遏制了原材料上涨的趋势,保护了行业企业利益。

  翻看协会工作人员微信朋友圈,发现他们十分忙碌,他们每年要涉足全国各地近百家企业调研,撰写调研报告;带队走访先进企业学习、举行行业团体标准发布会、向上级部门反映情况、帮企业解难题、与高校院所对接科研项目、开展各方面的业务培训等。

  在浙江凯文磁钢有限公司,特种稀土永磁铁氧体一车车发往外地。“这是用于生产抗击疫情所需的多功能呼吸机的产品。”该公司负责人说,这款新型呼吸机能够支持多人同时使用,还可以调节气压和气量,市场需求特别大。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×