中工娱乐

【聚焦班组·青春无敌】在大漠油田造就传奇

来源:中工网-工人日报
2022-04-26 07:32:12

  【聚焦班组·青春无敌】

  原标题:在大漠油田造就传奇

  王辉辉

  一年多来,由3个“90”后组成的团队“诸葛组合”消除了10余个生产瓶颈,创效逾3000万元——在西北油田采油二厂联合站油气处理部,这串数字成了“传奇”。

  油气处理部承担着西北油田85%以上的交油任务,轻烃、液化气增产项目是该厂的重点攻关项目。2021年初,油气处理部鼓励有能力的个人或小组揭榜攻关。

  3个年轻人跃跃欲试:李堆在大学接触过相似的课题,有着专业方面的优势,张鹏、胡鹏伟有实践经验和管理优势。他们经过一番头脑风暴,信心满满,主动请缨。

  “这可是一个庞大的系统工程,要收集参数、构建模型,在众多参数中找到影响产量的关键参数。他们能挑起这个大梁吗?”有人质疑。

  “3个‘90后’毛遂自荐认领项目,勇气可嘉。”油气处理部党支部书记孙彪说。

  最终,年轻人获得了这个施展才能、磨炼本领的机会。

  三个臭皮匠顶个诸葛亮,他们给自己起了“诸葛组合”这个名字,便一头扎进项目攻关中。办公室几乎成了他们的家,每天工作十几个小时还觉得时间不够用。

  他们很快达成一致意见:李堆对轻烃站进行全流程、全物料模拟,提升重要节点组分和参数认识;张鹏、胡鹏伟根据模拟结果,对参数进行再分析、调整、应用。

  攻关的过程一波三折:模型计算不收敛,模拟结果与现场存在较大差距,模拟最优参数应用后未收到预期效益……好在都一一化解。

  寻找最优参数成了最终要解决的难题。他们制定参数调整计划表,每天上午调整后仔细观察产量变化、产品质量指标、系统参数,优化调整了5个参数。

  为了优化一个参数,张鹏在现场盯了三天三夜。

  为了找出塔温与气提气数量的关系,胡鹏伟经常通宵达旦,办公室抽屉里专门备有牙具毛巾,第二天早上简单洗漱后直接上班。

  李堆更是到了如痴如醉的程度。一次,他走在路上思考调试问题,同事和他打招呼,他竟视而不见,等他回过神,同事已走过去很远了……

  经过数月没日没夜的持续跟踪、调整、优化,经过不断讨论、优化模型、试验纠错,项目最终有了突破。

  2021年,“诸葛组合”利用HYSYS软件模拟生产参数并持续优化调整,全年完成轻烃增产2720吨,液化气增产1020吨,实现创效1349.8万元。

  2022年,厂里生产遇到新瓶颈——轻烃站液化气副产品出现液化气有机硫超标问题。“诸葛组合”正加班加点解这道难题。

  “他们身上洋溢着青春的激情与自信,是年轻人最好的样子。”孙彪说。

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×