中工娱乐

广东推行新型学徒制

来源:中工网-工人日报
2022-04-24 07:26:00

  原标题:广东推行新型学徒制

  中工网讯(工人日报-中工网记者叶小钟)近日,广东省人社厅联合省财政厅、省国资委、省总工会、省工商联印发《关于全面推行中国特色企业新型学徒制 加强技能人才培养的通知》,在全省全面推行中国特色企业新型学徒制。将在集团性企业、大型企业、上市公司、产教融合型企业开展毕业年度学生学徒制培训试点,试点企业可以申领培训补贴,每人每年的补贴标准为5000元~8500元。

  据了解,企业新型学徒制以培养符合企业岗位需求的中级工、高级工、技师、高级技师为主,培养期限一般为1年~2年,特殊情况可延长到3年。学徒培养对象为与企业签订一年及以上劳动合同的技术技能岗位职工、与员工制家政企业依法签订一年及以上服务协议的家政服务人员。其中,培训职业(工种)包括《中华人民共和国职业分类大典》中的技能类职业和人社部公布的新职业。

  企业新型学徒培训补贴标准按照培训职业(工种)等级、紧缺程度情况确定。对按规定列入各地级以上市公布的紧缺急需职业(工种)目录且培训级别在高级工及以上的培训项目,可在学徒培训补贴标准各同等档次最高上浮30%。

  近年来,广东省将新型学徒制培训作为深入实施职业技能提升行动、提高技能人才培养质量的重要措施在全省全面推行。2019年~2021年,全省新型学徒制累计备案培训约13.4万人次,在培养企业后备技能人才、推动产业发展等方面发挥了积极作用。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×