中工娱乐

第六届全国工会职工书屋主题阅读交流活动启动

来源:中工网-工人日报
2022-04-23 07:14:01

  原标题:第六届全国工会职工书屋主题阅读交流活动启动

  中工网北京4月22日电(工人日报-中工网记者郑莉 朱欣)在第27个世界读书日到来之际,第六届“阅读经典好书、争当时代工匠”全国工会职工书屋主题阅读交流活动今天在京启动。今年,全国将开展20场以“喜迎二十大、建功新时代”为主题的示范性阅读活动,并衍生开展系列特色主题阅读活动,组织开展全国职工知识竞赛,汇聚起广大职工团结奋进的强大正能量。全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记陈刚出席活动并讲话。

  广泛开展职工阅读活动,是加强职工思想政治引领,丰富职工精神文化生活,培育和践行社会主义核心价值观,打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化的重要举措。全总要求,各级工会要按照王东明同志要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,深入开展主题鲜明、形式多样的职工阅读活动,引导广大职工多读书、读好书,会读书、善用书,增强政治素质、提升道德水平、丰富精神世界,筑牢实现中华民族伟大复兴中国梦的共同思想基础。要着力提升职工书屋文化品质,更好满足广大职工特别是互联网企业职工、新就业形态劳动者群体的学习阅读需求,打造充满时代气息、提供精神养料的文化空间。要坚持以职工为本、贴近基层,突出公益性、服务性,因地制宜、因时制宜,适应新生代职工阅读习惯,利用工会新媒体、智慧服务平台,通过线上线下不同渠道开展各类活动。

  全总党组成员、经费审查委员会主任、全国工会职工书屋建设领导小组组长李晓钟出席活动,全总兼职副主席郭明义、巨晓林、高凤林参加活动。活动现场发布了2022年全国职工主题阅读活动工作计划和推荐书目。全国五一劳动奖章获得者,全国工会职工书屋公益代言人萨日娜分享阅读故事、诵读职工诗词作品;全国五一劳动奖章获得者李洪彪宣读阅读学习倡议书。

  据介绍,今年全国工会职工书屋将建设1000个面向新就业形态劳动者的示范性便利型阅读站点,打造1000个示范性职工读书会,培育1000名一线职工“阅读推广人”。

  此次活动由全国工会职工书屋建设领导小组主办,全总宣传教育部、中国工人出版社承办,自2017年起连续开展6年。截至2021年底,已累计建设全国工会职工书屋示范点1.4万家,为基层配送图书1500余万册;带动各地工会建成职工书屋14万余家,覆盖职工8000多万人;电子职工书屋建设7年来普惠职工1800余万人。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×