中工娱乐

6年7次创业失败,如今收获近百万粉丝……

大山里的“乡村主播”梦

来源:中工网-工人日报
2022-04-22 07:57:40

  原标题:6年7次创业失败,如今收获近百万粉丝……(引题)

  大山里的“乡村主播”梦(主题)

  工人日报-中工网记者 叶小钟 通讯员 石蕾蕾

  4月20日,广东省茂名市信宜市直播行业工会联合会的委员刘鸿兴坐在直播间,开始向百万粉丝介绍手中的嘉宝果。

  产地、味道、储藏方法……刘鸿兴介绍得详细又生动,这不仅是出于对自己职业技能的严格要求,更在于嘉宝果正是刘鸿兴的老家广东省茂名市信宜市平塘镇坳垌村的特产。

  1997年出生的刘鸿兴是土生土长的农村娃,父母靠种田种菜和打零工把他拉扯大。为了尽早帮家庭减轻负担,刘鸿兴小小年纪就背起行囊去广州学修摩托车,足足待了两年时间。“我的年龄是当时学徒中最小的,但街坊们都很认可我的技术,亲切地叫我兴仔。”刘鸿兴说。

  2014年,摩托车行的业务逐渐减少,刘鸿兴改行在番禺区批发市场做了6个多月的搬运工,每天凌晨两点就去市场搬运蔬菜上下车。

  随后,他又经人介绍应聘皮具厂员工,“工厂工作很辛苦,但我喜欢拍短视频和朋友们分享,是难得的乐趣。”正是这个小爱好,成就了刘鸿兴后来的百万粉丝事业。

  2016年的一个周末,刘鸿兴的弟弟介绍他使用短视频平台,“下载后我就接连看了两三天,发现原来普通人也可以拍短视频和直播,也会有观众送礼物,我非常激动!”看到商机的刘鸿兴想到自己平时就喜欢拍视频记录生活,放上平台岂不是既能发展爱好又能攒一些收入?

  说干就干,刘鸿兴立即和朋友们说起自己的想法,希望能将它好好做下去,无奈朋友们当时对这个新兴事物并不看好。

  2016年底,刘鸿兴终于在工厂找到了一名对视频拍摄同样感兴趣的工友,就在工厂宿舍拍起了视频。“还记得第一条短视频是模仿怀旧港片,走搞笑风格,发布后就有3900多人观看。”这条视频虽然并没有收益,却给了两人继续做下去的信心。

  在日渐积累作品的过程中,刘鸿兴的团队也从两人发展到5人,再到7人。由于大家缺乏足够的拍摄知识,也没有通过专业运营让视频获得持续稳定的收益,团队在2017年解散。

  虽然第一次短视频创业以失败收场,刘鸿兴也并没有灰心,反而从中总结复盘创业经验,收获了不小的成长。他说:“我非常坚信自己的梦想,并且认为只要坚持就一定能实现。”

  随后,刘鸿兴从工厂离职,并决心从头学习短视频制作课程,投入全部精力做好短视频创业。在2017年至2019年间,只要知道有感兴趣拍视频的人,他都会主动前去寻求合作机会,脚步遍布广西、四川、山东等10多个省20多个城市。

  “曾经也有身无分文的时候,甚至露宿街头或住在公园。为了不让家人担心,我在电话里从来都是报喜不报忧,只说自己吃得好、住得好。”提起这些往事,刘鸿兴只是一笑而过。在这段时间,他前后组建过7次不同的创业团队,最终都因为没能有效解决运营经费等问题解散。

  令人没有想到的是,正是刘鸿兴决定离开的家乡故土,给了他创业成功的机会。2019年6月,陷入迷茫又回到家乡信宜的刘鸿兴,幸运地再次遇到了志同道合的朋友。经过商议和经验总结,他们决定把希望放在眼前这片田野上。

  “事实证明,我们的决定是对的。”刘鸿兴和团队将视频内容从单纯拍摄娱乐视频逐渐转移到乡村发展,随后又纳入乡村振兴农产品直播、培训村民做“乡村主播”等内容。“借助新的科技手段,通过网络渠道,我们帮助传统农业实现转型发展,改变了乡亲们面朝黄土背朝天的挣钱方式。”刘鸿兴高兴地说。

  6年时间里,刘鸿兴前后7次创业失败。如今,他的团队在1年内从3人发展到100多人,其中乡村主播 60多人,全网粉丝近百万,刘鸿兴认为这是一个“奇迹”。“只有回到乡村这片广阔天地,才能让家乡走得更远”,每次直播前,他都会找机会回到坳垌村,和大家聊聊村里的人和事儿,让自己的直播事业真正落地生根。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×