中工娱乐

乐健康|警惕“快递疫情链”,面对复杂疫情,吴尊友4点提示

来源:工人日报客户端
2022-04-21 11:30:24

  原标题:

  乐健康|警惕“快递疫情链”,面对复杂疫情,吴尊友4点提示

  工人日报—中工网记者 姬薇

  4月20日0—24时,上海新增本土新冠肺炎确诊病例2634例和无症状感染者15861例。新增本土死亡病例8例,平均年龄77.5岁,最大年龄93岁。8位患者合并有晚期恶性肿瘤、严重心血管疾病(冠心病,高血压3级等)、神经系统疾病(脑出血、脑梗、认知功能障碍)、尿毒症等。患者入院后,病情加重,经抢救无效死亡。死亡的直接原因均为基础疾病所致。

  4月21日上午,上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,相关负责人介绍,截至4月20日24时,上海在定点医疗机构接受治疗的重型患者139例,危重型患者20例,都是一些有基础性疾病的阳性感染者和老年人。

  山西一条“快递疫情链”感染144人,波及5地

  自4月13日山西省太原市清徐县排查出7例核酸检测初筛阳性人员之后,人民日报健康客户端记者不完全统计,截至4月19日晚18点,山西太原清徐县“快递疫情链”已致超144人感染,涉及山西省朔州市应县,山西省忻州市繁峙县,山西省晋中市榆次区、太谷区等,并外溢内蒙古呼和浩特市。其中,山西太原138例,此前山西晋中3例、山西忻州1例、山西朔州1例、内蒙古呼和浩特1例。

  据“山西发布”消息,4月7日以来,收取或接触过山西太原清徐韵达快递包裹的人员,主动开展1次核酸检测,并开展7天的自我健康监测,7天内不聚餐、不聚集,减少外出。

  自山西出现多名快递从业人员被感染的情况后,河南商丘、宁波象山、河北遵化等多地发布提醒,请近期收取或接触过山西韵达快递包裹的从业人员和居民立即向所属社区(村)主动报备。

  检察机关从快严查涉疫犯罪,公布5起案例

  据“上海发布”,上海检察机关近日对一批涉疫犯罪案件依法提前介入,加强侦查引导,提高办案效率,从快严查涉疫犯罪。5个典型案例:

  1、龚某某假借社区团购之名诈骗他人财物案

  4月7日,龚某某从他人处获悉某超市社区团购信息,在未获得货源保证的情况下,故意隐瞒未达到团购条件的事实,采用伪造居委会证明、虚构货源信息等方式,在两个小区微信群内组织团购,骗取团购费用共计4.6万余元,后多次将上述部分钱款用于虚拟货币交易。

  嘉定区检察院审查后认为,被告人龚某某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,利用电信网络诈骗他人财物,数额较大,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

  2、张某等人销售伪劣保供产品案

  疫情防控期间,犯罪嫌疑人张某经与本市某公司商定后,利用该公司名义与梅陇镇政府签订保供协议并提供相应产品。经犯罪嫌疑人张某某介绍,张某采购11万份生猪产品运至梅陇镇集中保供点。在物资发放过程中,居民陆续反映该批猪肉存在诸多严重质量问题。镇政府随即叫停该批物资的发放。

  公安机关日前已立案侦查,并对张某等人采取刑事强制措施。闵行区检察院、上海铁路运输检察院已依法提前介入,引导侦查。

  3、高某哄抬物价非法经营案

  疫情防控期间,犯罪嫌疑人高某使用他人食品经营营业执照在网络平台开店,大量囤积青菜、鸡蛋、鸡、鸭等食品,并大幅抬高价格对外销售,部分食品进销差价率最高达437%,累计销售175万余元,非法获利150余万元。

  公安机关日前已立案侦查,并对高某采取刑事强制措施。静安区检察院已依法提前介入。

  4、李某等人伪造防疫车辆通行证案

  疫情防控期间,犯罪嫌疑人李某伙同其弟弟李某某使用修图软件,伪造数份印有本市相关行政机关公章的防疫车辆通行证以及防疫生活物资保障企业证明,用于运输、贩卖蔬果牟利,并提供给他人在本市运输、销售物资。

  公安机关日前已立案侦查,并对李某等人采取刑事强制措施。青浦区检察院已依法提前介入。

  5、凌某销售假冒品牌口罩案

  疫情防控期间,犯罪嫌疑人凌某在明知情况下,网购假冒品牌口罩后转手销售牟利,销售金额总计38万余元,案发后被查扣假冒品牌口罩2.9万余个。

  公安机关日前已立案侦查,并对凌某采取刑事强制措施。奉贤区检察院已依法提前介入。

  本轮疫情中,老年群体作为易感人群,应如何日常防护?

  4月20日,上海新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市疾控中心副主任孙晓冬表示,截至目前,本轮疫情累计阳性感染者中,60岁及以上老年人占比19%,其中,80岁及以上老年人占比2%。国内外的研究表明,老年群体肯定是新冠病毒的易感人群,如果被感染,也非常容易传给他人。孙晓冬强调老年人日常防护的几个要点:

  一是牢记个人防护要到位。非必要不外出,不去人群聚集场所,即便是解封以后也要尽可能做到上述这一点。如果必须要出门时,一定要记得规范佩戴口罩,口罩不要为了节约而重复使用。在做核酸检测时,特别注意不要去接触核酸检测的采样台,和其他检测者保持2米安全距离,回家后流水洗手,换鞋、做好相应物品的消毒。

  二是牢记居家环境要清洁。多开窗通风,保持室内清洁卫生。收到快递后,先在室外用酒精湿巾或者含氯消毒液擦拭消毒,再放在通风处静置半小时。

  三是牢记营养摄入要均衡。注意补充适量的蛋白质、维生素。要多喝水、用水或盐水适当漱口,保持口鼻湿润。

  四是牢记锻炼运动要适度。在家里可以适当散步、做操等,衣服要宽松舒适,鞋子合脚牢固,不要穿拖鞋运动,以防意外跌倒和不必要的损伤。

  五是牢记健康管理要坚持。保持生活规律,保证睡眠,尽可能保持愉快的心情,多与子女和亲朋好友沟通聊天。如果是有一些基础性疾病的,要对血压、血糖、心率要做好自我监测和控制,按时服药。

  疫苗预防重症、危重症乃至死亡的效力明显

  截至目前,上海市60岁及以上老年人群疫苗接种率62%;加强免疫接种率38%。

  根据国内外对老年人群新冠发病情况的研究,在全程接种以及接种了加强剂次新冠疫苗的老年人中,疫苗预防重症、危重症乃至死亡的效力非常明显,全程接种的效力超过了70%,接种了加强剂次以后更是超过了90%。

  孙晓冬呼吁,请符合条件的老年人,未来在解封以及附近的接种点开放以后,尽快预约接种新冠疫苗,如果已完成全程接种的老年人,在满6个月后尽快接种加强剂次。

  未来疫情防控中,如何做好提前准备和储备?吴尊友给出4点提示

  4月19日下午,在国务院联防联控机制召开新闻发布会上,吴尊友表示,我们对新冠病毒的认识还是非常有限。未来新冠病毒变异及疫情发展方向非常复杂,既有可能向传染性增强、致病性减弱方向发展,也有可能向传染性和致病性都增强的方向发展。在未来的新冠防控方面,有四个方面提醒:

  一是要从思想上做好与新冠长期斗争的准备,我们需要增强战胜疫情的信心,但是也不要被那些过于乐观的疫情终止的信息所蒙蔽。

  二是要提高防控能力,特别是对可能出现的规模化的新冠疫情,要有预判能力、有规避出现规模化疫情的能力。

  三是要进一步加强新冠疫苗接种工作,特别是对于老人和有基础性疾病的人。疫苗接种是新冠防控的基础性工作。

  四是要准备迎战可能发生的规模化新冠疫情,包括人员队伍保障;有能力短、频、快地完成疫情涉及辖区内全员核酸检测;扩建医疗设施,确保能接收短期内出现的感染者人数暴增而产生的医疗服务需求;扩建方舱隔离设施,确保无症状感染者和轻症病例能集中隔离观察;做好其他医疗救治资源的储备。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×