中工娱乐

创新形式建工会 量身定制送服务

【新就业形态劳动者入会集中行动】汾阳新就业形态劳动者入会率超八成

来源:中工网-工人日报
2022-04-19 07:32:17

  【新就业形态劳动者入会集中行动】

  原标题:创新形式建工会 量身定制送服务(引题)

  汾阳新就业形态劳动者入会率超八成(主题)

  中工网讯(通讯员陈秋莲 工人日报-中工网记者刘建林)日前,入职山西省汾阳市美团外卖不到一个月的送餐员李巧加入了工会组织,并与该市47名女性新就业形态劳动者一起收到汾阳市总工会送来的“两癌”筛查大礼包。据统计,在汾阳市,和李巧一样加入工会组织的新就业形态劳动者目前已达5000余人,入会率达80%以上。

  汾阳市新就业形态劳动者建会入会工作起步于2015年。当年,汾阳市总对全市护理护工进行摸底调查,并依托主管培训的人社部门,指导符合建会条件的21家护理护工企业和家政服务企业分别建立工会组织,吸纳438名护理护工入会。目前,这一数字还在增加。

  除主管部门牵头建会外,职工集中的头部企业引领建会也是汾阳市新就业形态劳动者建会入会的一大特点。该市有130多家运输企业,其中山西峰凡科技物流有限公司和汾阳市利民运输有限公司就涵盖了全市70%左右的货车司机。2018年底,汾阳市总指导利民运输公司工会等14家工会组织成立了汾阳市道路货物运输工会联合会;2020年底,又指导成立了山西峰凡科技物流企业工会联合会,同时建立汾阳市“货车司机之家”、开设网上入会窗口,为货车司机提供技能培训、法律咨询等服务。

  为进一步提高新就业形态劳动者入会率,汾阳市总量身定制了服务措施。市总工作人员深入基层,为企业和职工宣讲入会的好处、工会的职责等,指导企业建会、职工入会。把新就业形态劳动者纳入“送温暖”范围,疫情期间为其发放生活补贴;将符合条件的劳动者纳入困难职工档案;组织女性新就业形态劳动者开展“两癌筛查”;开展新就业形态劳动者维权服务周系列活动;建立20余个服务阵地,开展“送法律到基层”活动20余次等。

  据悉,截至2021年底,汾阳市共建立货运企业工会组织20个、快递物流企业工会组织13个和网约送餐企业工会组织2个。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×