中工娱乐

每天投递里程约120公里,29年的投递里程相当于绕地球31圈——

山区邮路上的及时雨

来源:中工网-工人日报
2022-04-18 08:27:02

  原标题:每天投递里程约120公里,29年的投递里程相当于绕地球31圈——(引题)

  山区邮路上的及时雨(主题)

  工人日报-中工网记者 叶小钟 通讯员 李治文 赵师何

  在粤北山区广东韶关市新丰县马头镇,提起邮递员邱传雄,居民们总是竖起大拇指,夸他是山区邮路上的及时雨。

  29年来,邱传雄坚守心中的那片“绿”,每天投递里程约120公里,参加工作至今投递里程约125万公里,可以绕地球31圈。今年3月,广东省总工会、广东省邮政管理局授予邱传雄2021年度广东省“最美快递员”荣誉称号。

  把邮件及时送到客户手中

  邱传雄是韶关市新丰县马头邮政支局的一名普通投递员,1992年10月参加工作至今,他奔波在崎岖不平、蜿蜒曲折的村庄、街镇邮路上,把邮件及时送到人们手中,足迹踏遍了马头镇的山山水水。

  “想客户之所想,急客户之所急。”这是邱传雄的工作理念。

  2021年12月的一天,邱传雄完成当天的投递任务回到单位时,已是晚上7点多。他翻阅新到的投递邮品,发现了一件急送件。

  “客户此刻也许正焦急等着签收这件物品。”想到这里,他顾不得屋外的冷风冷雨,一头扎进了乡村的夜色中。

  当他敲开村民家的大门,将快递交给村民签收时,这位村民的感激之情溢于言表,并执意留邱传雄在家吃晚饭。

  “这是我应该做的。”邱传雄谢绝了村民的好意,他感到心里很踏实。

  包裹、信件、报刊、录取通知书……很多村民家庭的重要时刻,他都参与其中,“我的喜怒哀乐已经和这条邮路长在了一起。”

  邮路上的及时雨

  在这条乡村邮路上,邱传雄不断扩大服务范围,经常帮村民,特别是边远山区的老人代购日常生活用品。科罗村的留守老人谭先富、范立夫妻俩,由于生病行动不便,邱传雄一直帮他们购置物品、打扫卫生。

  2020年3月的一天,春雨绵绵,邱传雄到上湾村送邮件,村口的一间小商店里聚集了一群闲聊的村民,有人说起,住在山下的一位80多岁的老人已经四五天没露面了。

  路过的邱传雄听到后,立即买了方便面和鸡蛋,前往两公里外的老人家中。这位老人叫余尚友,因疾病常年卧床休养,见到邱传雄带着东西来看望他,余老伯顿时哽咽了。

  “帮助别人,是一件十分快乐的事。”跑在邮路上,遇到需要帮助的人,邱传雄总会伸出援手。

  2019年7月,在秀坑村与秀田村交界处,两位学生共骑一辆摩托车回家,不小心跌在路沟里,摔得头破血流。恰逢邱传雄经过,他第一时间把两位学生送到了马头镇中心卫生院的外科诊室。

  一份幸福的事业

  2021年7月17日上午10点30分,邱传雄正在马头镇上湾村投递作业,上湾村村委会旁边的一栋居民楼突然起火,浓烟四散。

  邱传雄立即放下手头的工作,拨打火警电话,并呼叫周围的人前来救火。着火的居民楼大门紧锁,邱传雄在电话通知屋主后,迅速跑去村委会搬来灭火器、消防水管等灭火器材,随后,他抱着消防水管冲进屋内灭火。

  闻声赶来的村民也纷纷拿起灭火器,经过大家20多分钟的扑救,火情终于被控制住了。

  “要不是你及时发现火情并进行扑救,我的房子不知道要烧成什么样了。”屋主拉着邱传雄的手感激地说。

  3天后,马头邮政支局收到了上湾村送来的感谢信,赞扬邱传雄见义勇为的精神。邱传雄说:“这都是我应该做的。”

  “老一辈的邮递员,只有简陋斗笠、纸伞,肩背沉重的邮包、靠双腿走完上百里的崎岖山路。如今工作条件好了,我们穿着绿色的工作服,骑着绿色的摩托车,载着绿色的邮包飞奔在平坦的水泥路上送邮件,已经足够幸运。”邱传雄珍视自己的工作,他觉得,每一封邮件都代表着一份希望、一份期待,这份事业幸福感满满。

  守着心中的那片“绿”,邱传雄已经连续13年荣获“优秀投递员”称号。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×