中工娱乐

【民声】拓展租赁住房项目收益有助于提升社区宜居性

来源:中工网-工人日报
2022-04-16 05:24:48

【民声】

原标题:拓展租赁住房项目收益有助于提升社区宜居性

舒年

据媒体报道,深圳市人才安居集团项目已经报送有关部门,成为全国收单正式申报的保障性租赁住房REITs项目。REITs即不动产投资信托基金,是指在证券交易所公开交易,通过证券化方式将具有持续、稳定收益的不动产资产或权益转化为流动性较强的上市证券的标准化金融产品。在此之前,财政部和税务总局已经于今年1月发布了《关于基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点税收政策的公告》。

REITs通过募集投资者的资金,投资不动产来获得收益。与股票和债券相比,REITs的收益和风险都相对中等。简单点说,这不仅意味着保障性租赁住房项目有了更多投融资渠道和方式,也将有利于提升保障性租赁住房项目的质量,提升相关社区的宜居性。

这是因为,REITs是有收益率要求的,基础设施的收益率要在4%以上。但事实上,一些地方保障性租赁住房项目的收益率并不理想,尽管项目的土地来源成本较低,或划拨用地,或是企事业单位自有闲置土地,也有产业园区配套用地、集体经营性用地等,但租金本身低于市场,而项目过于依赖租金收入,导致收益率不理想。这也影响了投资者对保障性租赁住房项目的投资积极性。这里的投资者,包括了地方城投在内的多方资本。投资积极性不高,保障性租赁住房的规模扩大就受到不利影响。

相反,如果保障性租赁住房项目的收益率提升,就能吸引投资者投资这样的项目,有助于扩大保障性租赁住房的规模。当然,保障性租赁住房项目的收益率提升,并不是依靠租金变化来获得,因为其住房属性首先是保障性的。不过,保障性租赁住房项目中不只有住房,还包括了一定的商业配套设施和社区物业配套设施,这些配套设施一般会占到建筑面积的20%左右,另外社区还有公共空间。而住宅社区的长期维护也需要有序经营。这就意味着,一个保障性租赁住房项目,要涉及建筑、装修、长租、物业管理、商业服务、社区配套等多项业务,而这些业务的有效开展和合理经营,不仅能拓展保障性租赁住房项目的收益率,也将有助于提升社区的宜居性。

毕竟,如果保障性租赁住房项目只是远郊孤零零的几栋楼,周边一片荒凉,缺乏自身配套,缺乏周边社区,不仅投资者不青睐,居民住得也不舒服,入住率也会受到影响。当然,配套设施的收益率,与项目位置、周边社区情况都有关系,在这样的情况下,投资者自然倾向于投资位置和周边配套较好的保障性租赁住房项目,或者说这样的项目才更容易获得投融资,这也会促使地方拿出真正的好地段,产业园区和企事业单位也有积极性盘活闲置土地,用于保障性租赁住房项目的建设。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×