中工娱乐

月嫂王昕:用爱心、耐心、细心擦亮自己的“金字招牌”

来源:中工网-工人日报
2022-04-15 07:51:35

  原标题:月嫂王昕是产妇心中的知心大姐和守护天使,也是同行眼中的热心老师(引题)

  用爱心、耐心、细心擦亮自己的“金字招牌”(主题)

  工人日报-中工网记者 刘旭 通讯员 李苗惟

  4月8日,刚刚结束上一户42天照料工作的月嫂王昕利索地收拾好自己的东西,赶紧前往新雇主家中,那里有一位即将到预产期的宝妈正等着她去照顾。从产后护理、心理疏导,到月子餐制作,再到观察新生儿生长状况,这位“金牌月嫂”可谓是样样精通。

  “没啥秘诀,就是爱心、耐心和细心。”来自辽宁省丹东市凤城市的王昕始终认为,自己只是完成了岗位的基本要求。这样朴实的职业态度,她已经坚持了12年。

  2010年,下岗失业的王昕报名参加了丹东市总工会举办的月嫂培训班,经过母婴护理、育儿知识、营养配餐等课程的系统学习后顺利上岗,成为一名职业“月嫂”。

  正式上岗后,王昕将培训所学一点一点地落实到服务过程中。去年冬天,王昕接到一个紧急的照料任务,一位生产已经14天的产妇找到了她。入户后,她根据日常观察发现产妇的身体状况急需处理,强烈建议对方去医院进行详细的检查。

  尽管家属心中有些疑虑,在王昕的坚持下,产妇被带去了医院。经B超检查显示,产妇子宫内有胎盘残留,必须马上实施刮宫手术。“当天接诊的医生说,再晚来一天,产妇的子宫甚至性命都有可能保不住。”王昕说,产妇康复后含着眼泪拥抱表示感谢的时候,她感觉到这就是她从事月嫂工作的价值所在。

  随着服务的对象越来越多,王昕发现,专业技能是服务的基本,更重要的是要给宝宝“不是自己孩子胜似自己孩子”的呵护,给产妇“不是亲人胜似亲人”的关爱。

  在服务一位已经生产1周的产妇时,王昕察觉到该产妇总是闷闷不乐,与生产前和自己签合同时那个阳光活泼的姑娘判若两人,而且总是回避交谈。后来,她了解到产妇是3天阵痛无法顺产转做的剖腹产,猜想主要症结在于生产经历和产后的疼痛,并引发了对自己是否有能力抚养孩子的担忧。

  王昕自学过许多有关产后抑郁的书籍,深知这种情况的严重性。她及时与家属沟通,并主动和产妇聊天,帮助舒缓产妇情绪。通过她的努力,产妇又恢复到从前那个爱笑的姑娘。

  在很多人看来,月子餐味道寡淡、样式单一,很难让人产生食欲。然而,王昕制作的月子餐不仅菜式丰富,而且色香味俱全。她总是能综合考量时令菜蔬和产妇的体质,搭配出科学营养的食谱。还有雇主在二胎备孕时就开始预定她的“档期”,就因为想念她的好手艺。

  在不断提高自身业务水平的同时,王昕也不忘帮助身边的月嫂姐妹们共同进步。只要有空,她就主动回到丹东市总工会职工技能培训中心,提供免费的实操服务指导。每当有新月嫂在工作中遇到难题,她都会把自己的实践经验倾囊相授。

  为了提高月嫂们处置疑难问题的应对能力,王昕带头成立工作技巧答疑小组,平时就通过微信群及时交流入户操作中遇到的疑难问题。7年间,看着50多名月嫂成功“出徒”,王昕也由衷地为姐妹们感到高兴。

  从业12年来,51岁的王昕已经记不清有多少个春节是在岗位上度过的。给宝宝洗澡、抚触,帮产妇通乳、教授新生儿护理技巧……在大家眼中,王昕总是不停地忙碌着。

  2014年,在丹东市母婴护理职业技能大赛中,王昕以扎实的基本功和娴熟的手法一举拿下“金牌月嫂”的荣誉称号。2021年,她又获得了全国“最美家政人”的荣誉,用爱心、耐心、细心擦亮了“金牌月嫂”的招牌。

  凭借优秀的专业技能和仔细的服务态度,王昕是产妇心中的知心大姐和守护天使,也是同行眼中的热心老师。她说,她希望自己在未来能够成为母婴护理行业的专业人才,帮助更多护理姐妹成为专业月嫂,让更多的家庭感受到专业、温暖的母婴护理服务。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×