中工娱乐

“中国梦·劳动美——永远跟党走 奋进新征程”

全国职工线上运动会持续开展 反响热烈

来源:中工网
2022-04-14 09:51:31

  中工网讯 (记者 王鑫)为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和《全民健身计划(2021-2025年)》精神,落实全民健身国家战略,推动健康中国建设,打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化,在疫情防控常态化的条件下探索“互联网+运动+文化”的职工体育工作新形式,全国总工会宣传教育部于2021年12月正式启动“中国梦·劳动美——永远跟党走 奋进新征程”全国职工线上运动会。

  开赛四个多月以来,各级工会高度重视、深入发动,各赛区工会迅速成立工作小组,并通过融媒体时代传播矩阵对赛区内开展赛事情况进行多阶段、多维度、多频次的线上广泛传播,每日开展进度数据总结,紧抓重点工作单位,高效发动广大职工积极参与。各参赛团队大力加强对骨干队伍的培养,对相关人才进行培训,努力挖掘具有一定专业水平的人员,组织志愿者队伍深入基层,具体组织指导活动开展,充分调动职工的参与积极性。形成“有组织,有同伴,有激励,可持续”的全员健身热的氛围。截至目前,共有30个省(自治区、直辖市)总工会、10个产业工会及中央和国家机关工会联合会、新疆生产建设兵团总工会组织本地区、本系统职工参赛,全国共累计报名参赛单位45601个,报名参赛人数2684922人,其中产业职工参赛人数为1816481,占报名参赛总人数的67.65%;新就业形态参与单位660家,占报名参赛单位的1.45%,参与职工26560人。按年龄层划分,35岁以下(含35岁)参赛职工数,占报名参赛人数的43.15%;35至45岁(含45岁)参赛职工数,占报名参赛人数的20.73%;45岁以上参赛职工数,占报名参赛人数的36.12%。

  职工线上运动会将吸引职工广泛参与健身活动与职工队伍思想政治引领工作相结合,设置多个主题地图闯关环节,每个主题地图由众多点位关卡组成,每个关卡根据主题设定不同内容,将党史、工运史、劳模精神、劳动精神、工匠精神、冬奥知识等与赛事活动相融合,目前已经进行了“永远跟党走·奋进新征程”建党主题、“中国梦·我们工人有力量”工运主题、“纯洁的冰雪·激情的约会”冬奥主题、“聚焦两会·牢记使命”两会主题、“众志成城·抗击疫情”抗疫主题的地图闯关环节的比赛。

  赛事活动得到广大职工的好评。职工们普遍反映:“线上运动会的组织形式非常科学,大家可以在互动的同时灵活掌握运动时间”、“我们可以根据自身的身体情况随意调整运动项目,身边的男女老少都动起来了,短短四个月真的养成了坚持主观运动的习惯”、“AI运动非常有趣,每天带着女儿一起玩,彻底打破了传统运动的枯燥形式,感觉家庭都温馨团结了”。

  来自浙江绍兴人民医院的丁先生说:“感谢全总为大家提供了如此便捷的科技化运动交流机遇,不但满足了我们开展健身活动的需求,更是创新了疫情防控常态化条件下基层工会组织开展集体活动的形式,培养了共建共荣的团队文化。”

  来自河北赛区的李先生说:“感谢中华全国总工会提供了一个如此智慧化、科技化的职工活动组织方式,将职工强身健体与精神文明建设双管齐下,双向落地推动,呈现了榜样示范作用。”

  来自北京的李女士说:“开展全国职工线上运动会是超前的、创新的、人性化的、具有广泛影响力和自发传播内核的明智决策,主题文化宣教内容更是紧扣形势所需、职工所想,参赛人员可以在线上学习时事热点和党史、工运史知识,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。”

  来自广州市黄浦区的李女士说:“运动达标开启文化内容阅读的形式太新颖了,我们每天都会收集主题内的文化内容,整理并分享给周围的朋友,透过线上传播的方式,让更多群众感受劳模精神和工人阶级的力量,为身为华夏儿女而骄傲自豪。”

  【赛区榜单前三甲】

  1.中央和国家机关工会联合会赛区

  累计榜单积分9464.74,赛区达标率21.02%。

  2.河北省总工会赛区

  累计榜单积分8700.21,赛区达标率6.66%。

  3.中国机械冶金建材工会赛区

  累计榜单积分6952.53,赛区达标率17.06%。

  【单位运动团榜单前三甲】

  1.首钢京唐钢铁联合有限责任公司

  已报名参赛职工12920人,榜单积分10326.68,单位达标率19.94%。

  2.内蒙古电力(集团)有限责任公司 

  已报名参赛职工15520人,榜单积分7732.54,单位达标率12.68%。

  3.金川集团股份有限公司

  已报名参赛职工19197人,榜单积分7204.68,单位达标率10.56%。

  【榜样省级赛区——河北省总工会赛区】

  已参赛单位运动团5599个,报名参赛职工354683人,累计榜单积分8700.21,赛区达标率6.66%,全国赛区范围内赛区总榜排名第二,组织发动参赛单位数及职工人数均列全国赛区榜首。

  河北省赛区接到活动通知后,各级工会领导予以高度重视,第一时间将此项活动列入年度重点工作,迅速成立工作专项小组,认真研究文件内容及参赛方法,由省级工会领导、机关干部率先体验赛事活动,并通过融媒体时代传播矩阵对省内开展赛事情况进行多阶段、多维度、多频次的线上广泛传播。利用赛事活动专项工作小组,每日总结开展进度数据,紧抓重点工作单位,高效发动各级工会下沉组织赛事,仅以两周时间,便已深化至河北省内全部区县级单位开展参赛工作。

  为迎接党的二十大胜利召开,全面实施“健康中国”战略,推动全民健身和全民健康深度融合,打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化,团结引领全省职工以更加昂扬的斗志、饱满的热情、蓬勃的朝气,为加快建设现代化经济强省、美丽河北做贡献,结合常态化疫情防控要求,河北省总工会决定,利用全总活动搭建的赛事平台,于2022年3月-6月举办“中国梦·劳动美——喜迎二十大 建功新时代”河北省职工“云”上运动会。截至发稿时间,河北省职工“云”上运动会已正式进入比赛阶段,新增参赛单位1879个,新增参赛职工107946人。

  【榜样省级赛区——湖南省总工会赛区】

  已参赛单位运动团3353个,报名参赛职工129339人,累计榜单积分6272.15,赛区达标率8.27%,全国赛区范围内赛区总榜排名第六。

  自2021年11月初全总下发关于举办全国职工线上运动会的通知以来,省总工会克服部门人员大幅度调整、年底各项工作繁忙的困难,努力组织广大基层和职工参赛。从湖南的具体情况出发,要求加入湖南地方特色活动内容及奖励,征集运动会生活细节上传,召集相关干部开会讨论活动具体实施细则。发挥工会宣传舆论阵地作用,采用新媒体形式进行多方面宣传造势。发挥省职工文体协会的作用,广泛组织动员各市州总工会、省直机关工会、省产业工会和省内大中型企事业单位职工参赛,尽力做到让更多职工知晓并参与此次全民健身活动。其中以益阳市总工会与常德市总工会响应最为热烈,在接到省总工会的通知以后,第一时间召开会议进行重点部署,并安排专员负责与基层联络跟进,尤其常德市总工会别出心裁地将常德市公交公司推广的“绿色出行 你我同行”实名制公交卡为活动奖励纪念品,大大激发了工会会员参与打卡达标的积极性。

  在赛事组织过程中,湖南省职工文体协会安排2名专干负责此次活动,保持与赛事技术支持人员密切联系,建立省内赛事各级负责人工作联系群,及时反馈解决技术上的困难,耐心细致解答活动中遇到的各种问题,活动开展得井井有条。部门领导充分授权,工作人员大胆干、放心干,将活动举办得热火朝天。为把工作抓细抓实,形成了每周一通报、每月一小结的工作机制,让各参赛单位掌握了解所负责范围活动开展情况,工作人员通过电话、信息、调研等多种方式督促活动深入推进。

  在2021年12月1日正式开赛后,全省各级工会组织积极响应号召,一天之内工作联系群就加满了两百余名各级工会组织负责人。在了解全面信息之后,积极踊跃组织职工报名参赛,将赛事办得如火如荼。优异的成绩,离不开每一位以积极向上的态度、热情的精神、顽强的毅力参与赛事的职工。同时,湖南省有色冶金工会、湖南省直机关工会、湘西州总工会分列市级积分榜单前三名;益阳市总工会、常德市总工会、湖南省直机关工会则分列参与人数排行榜前三名。作为整个湖南赛区的领头羊,他们很好的起到了带头作用。

  【榜样参赛单位——首钢京唐钢铁联合有限责任公司】

  已报名参赛职工12920人,榜单积分10326.92,单位达标率19.95%,全国范围内单位总榜排名第一。

  收到赛事活动通知后,首钢京唐钢铁联合有限责任公司工会高度重视,立即在内部下发了正式活动通知,组织下属的16个基层工会积极动员职工参与本次活动。在宣传发动阶段,公司工会专门制作了短视频教程,方便大家注册和参与活动,提高了组织效率。为了提高职工积极性,每月向排名前300名的职工发放奖品。活动结束后,根据组织情况,评选优秀组织单位,根据个人排名评选一二三等奖。

  为养成全员运动健康习惯,提升团队运动打卡达标率,各单位领导带头参与,各单位工会干部带头将打卡截图分享到朋友圈,营造运动氛围;基层工会干部每日在微信群内提醒职工打卡;充分发挥公司青年健身协会作用,健身协会内部专门开展了21天打卡活动,进一步在公司内营造了良好的以人带人,团队奋进的良好运动促进氛围。

  【榜样参赛单位——广东省佛山监狱】

  报名参赛职工数678名,单位达标率97.55%,全国赛区单位榜单前50名中达标率位列单位运动团第一,全国范围内单位总榜排名第21名。

  2021年12月21日,广东省佛山监狱在“中国梦 劳动美——永远跟党走 奋进新征程”全国职工线上运动会上奋楫笃行,取得了监狱全体警察职工完成达标任务的成果。

  在为期半年的佛山监狱第二届健步走活动刚刚结束时,全国总工会为落实全民健身国家战略,推动健康中国建设,推出了覆盖面最广,周期最长的线上运动会。当工会发布参与全国线上运会的的通知后,得到了佛山监狱干警和职工的热烈反响。监狱各分工会步调一致宣传引导,工会会员更是积极响应,闻令而动,仅1天时间就完成全员注册。如今,每天线上达标,打卡解锁,随即信手拈来,加之活动所设计的积分抽奖、有奖兑换等奖励机制,以及所推出的AI运动、训练计划等活动体验,更是使得佛山监狱全体干警、职工斗志昂扬,热情洋溢。

  全国线上运动会从上线至今,充分体现了上级工会的关心与关怀,线上运动会与佛山监狱干警、职工的相遇,足以擦出璀璨明亮的火花。佛山监狱在参与线上运动会所取得的成绩,凸显了单位所倡导全民健身的浓厚氛围,更是全民健身理念入脑入心的深刻表现。

  【榜样参赛单位——南昌局集团有限公司福州电务段】

  报名参赛职工数1381名,单位达标率59.87%,全国赛区单位榜单前50名中达标率位列单位运动团第二,全国范围内单位积分总榜排名第13名。

  南昌局集团有限公司福州电务段在接到集团开赛通知后,经会议反复研讨,为高效组织赛事并切实做好“健身落户”的工作目标,最终选定采取“分组分则”的运营管理形式,进行单位内活动组织。即由运动团管理员在段下设置35个运动小组,并指派热心同志作为小组长,以小组为单位,各自督促运营,组织职工利用工间时光进行运动打卡,培养团队凝聚力,提升团队运动习惯。各小组长每日晚九点通过群内接龙及打卡截图等形式提醒组内成员完成当日打卡任务,组织未打卡成员相互结伴,共同锻炼,营造一个和谐欢快的团队运动氛围。

  【榜样参赛单位——广汽本田汽车有限公司】

  报名参赛职工数9382名,单位达标率29.52%,全国赛区单位榜单前50名中达标率位列单位运动团第二,全国范围内单位积分总榜排名第7名,位列广东省赛区第一位。

  广汽本田汽车有限公司工会委员会(以下简称“广汽本田工会”)每年开展全员运动嘉年华、运动·燃梦线上打卡等形式多样的文体活动,以此作为增强会员身体素质,丰富企业文化内涵,打造健康活力职场的重要抓手。自收到中华全国总工会发布的关于开展全国职工线上运动会赛事通知后,广汽本田工会根据上级工会精神,从公司疫情防控、生产经营工作以及员工健身需求角度出发,快速制定活动方案,组建公司运动团,从工会、分会、文体协会三个方向组织引导员工参与,并通过新媒体宣传等方式提升活动影响力、吸引力。

  在活动组织上,公司内51个分会和两个下属企业工会积极响应,在推进员工积极参赛的同时,及时帮助员工解决活动中的疑问,分会采用达标接龙、分会健康达人评比等方式,提高员工活动的积极性和参与感。公司内各文体协会也积极配合开展专项活动,协会组织运动大咖采取线上、线下多维度教学指导,提升员工运动水平,真正做到学有所获,练有所得。在奖励设置上,以公司运动团排名为基准,设置优胜集体奖和优秀个人奖;为更好促进活动开展,本次活动还特别设置优秀组织人员奖,对活动效果好的推进人员进行激励,鼓励各分会积极发动,营造全员健身的良好习惯。广汽本田工会将持续做好全国职工线上运动会推广工作。

  《中国工运事业和工会工作“十四五”发展规划》提出,要广泛组织开展职工运动会、职工文艺展演、职工艺术节等全国性、区域性、行业性职工文体活动。下一步,全总将落实中办、国办印发的《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》要求,指导和支持各级工会发挥覆盖面广、联系职工群众密切的优势,广泛开展职工全民健身活动,深入推进全国职工线上运动会、全国职工羽毛球大赛等赛事活动,不断提高全民健身参与度。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×