中工娱乐

为毕业生“找岗位”按下“增强键”

甘肃首次将“专精特新”中小企业列入基层就业范围

来源:中工网-工人日报
2022-04-13 07:22:19

  原标题:为毕业生“找岗位”按下“增强键”(引题)

  甘肃首次将“专精特新”中小企业列入基层就业范围(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者康劲)“募集超过1万个就业见习岗位”“支持万名毕业生到基层就业”“举办系列比赛培养万名新锐创客”“通过降低费率和稳岗返还等方式,支持中小微企业恢复发展、稳定就业岗位”……眼下正值2022届高校毕业生求职黄金期,甘肃省连续按下稳就业、促就业的“增强键”,积极应对疫情等多种因素叠加影响,多举措为毕业生“找岗位”。

  甘肃今年在继续实施“支持1万名未就业普通高校毕业生到基层就业”为民实事项目中,在往年重点安排县级及以下教育、卫生机构,街道社区、基层站所等单位的基础上,今年首次将“专精特新”中小企业,与战略性新兴产业和十大生态产业相关的国有企业、各类民营企业、民办非企业单位列入项目范围,支持万名普通高校毕业生到省内基层单位就业。省级财政对聘用的毕业生按照每人每月1500元的标准给予生活补贴,期限为3年。

  甘肃省人社厅表示,8月底前,组织用人单位和万名高校毕业生进行双向对接,并签订劳动合同;9月组织人员上岗,并开始向个人发放生活补贴。

  目前,甘肃人社部门全面开展见习单位征集,计划全年募集超过1万个就业见习岗位,确保有意愿的高校毕业生都能及时参加就业见习。目前,已开发管理类、技术类、科研类见习岗位2800多个。同时,对见习期未满与见习人员签订劳动合同的见习单位,给予剩余期限见习补贴,此项政策延续至2022年底;对见习人员期满后留用率达到50%以上的见习单位,见习补贴由每人每月1000元提高到1200元,并于当年底补发补贴差额。

  连日来,甘肃省在组织省内各高校开展“百日冲刺”就业专项活动,举办线上线下招聘会等的同时,积极推进“百千万”创业引领工程。计划到2023年底前通过组织系列比赛,在省直行业部门开展创业达人选拔,在市(州)县(区)开展创业新秀、新锐创客选拔赛,配套开展创业训练、创业论坛沙龙、金融对接、项目对接投资服务等活动。通过在全省培养300名创业达人、1000名创业新秀、1万名新锐创客,分级培育新型服务人才,建成一批具有鲜明特色的创业孵化示范基地,带动更加灵活、更大范围的创业就业。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×