中工娱乐

从“灰头土脸”到“山水家园”——重庆全力推进设计下乡工作

来源:工人日报客户端
2022-04-08 10:51:59

  原标题:从“灰头土脸”到“山水家园”——重庆全力推进设计下乡工作

  工人日报-中工网记者 李国 

  重庆渝北区洛碛镇大天池村杨家槽聚落,始建于明末清初,是在主城范围难得整体保存完整的传统村落。一度人口衰减严重、环境衰败明显、聚落形态离散。

  重庆市设计下乡专家组充分挖掘利用田园农耕文化和传统民居资源,吸引资本与人才返乡回流,使杨家槽成为传统村落保护与发展的典范。

  无独有偶,记者4月7日在渝北区大盛镇太和场人居环境示范点看到,新村从昔日的“灰头土脸”变成“山水家园”,一草一木、一景一物皆显示着生态宜居乡村的新轮廓。

  而这仅仅是重庆助推乡村振兴设计下乡的一个缩影。记者从重庆市建委了解到,截至目前,该市面向大专院校、设计院所、施工企业等征集规划、建筑、景观、市政、艺术设计、文化策划、乡土新材料研究等方面的设计下乡人才500余名;聘请重庆大学、四川美术学院、重庆市设计院等单位的乡村规划、设计、建设等方面的专家43名,成立重庆市设计下乡专家组,指导全市设计下乡工作;从设计下乡人才库中优选专家学者,在全市37个涉农区县建立了37个设计下乡工作室,挂牌、驻村开展设计下乡服务。活动累计培训村镇建设管理人员600余人次,培训合格农村建筑工匠13000余人,打造了一支带不走的乡村建设大军。

  “应紧扣乡村生产、生活、生态,坚持美观、实用、经济、绿色原则,充分体现地域特点、民族特色和时代特征。”负责杨家槽村落设计的重庆大学教授胡斌告诉记者说,应充分考虑乡村居民的生活习惯、生产方式,做到结构安全、功能完善、风貌协调等,满足乡村居民现代生产生活的需要。传统民居特别要注重保护传统建筑风貌。装配式民居要体现新材料、新工艺,要具备建造高效、美观耐用、价格适中、便于推广等特点。

  同为设计下乡专家组成员的四川美院设计创新研究中心主持人赵宇认为,设计应充分考虑当地经济社会发展条件和文农旅融合发展需求;要尊重自然山水环境,挖掘优秀历史文化资源,塑造特色空间形态;鼓励应用现代技术,推动智能化建设。

  赵宇表示,村落类设计应统筹山水林田湖草等自然资源,挖掘传承优秀民俗文化,注重建筑风貌引导管控,补齐基础设施和公共服务短板,改善人居环境,合理营造乡土景观,实现美丽宜居。传统村落要体现其真实性、完整性和延续性,注重保留村落格局,保护好传统建筑风貌和历史遗存,挖掘传承非遗文化,促进文农旅融合发展。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×