中工娱乐

中铁上海局近4000名员工坚守万里铁道线助力战“疫”

来源:工人日报客户端
2022-04-08 09:42:27

  原标题:中铁上海局近4000名员工坚守万里铁道线助力战“疫”

  工人日报-中工网记者 裴龙翔 通讯员 胡晓炜   

  “与疫情‘赛跑’要以快制快。”4月2日,江苏海安一间机车乘务员派班室里,来自上海的指导司机高俊强和其他两人正在讨论此次物资抢运任务。次日凌晨,他们通过接力形式与徐州机务段司机完成货运列车交接,把16个标准箱的蔬菜、鸡蛋和食用油拉回了上海。此轮疫情中,上海局下属徐州、合肥、杭州等地机务段先后组织投入140个机车乘务班组参与重点地区抗疫和运输秩序保障任务,党员成立了驰援先锋队、组建了临时党支部,带着战胜疫情的决心,“战斗”在万里铁道线上。

  一方有难八方支援。4月3日以来,来自江苏、浙江、安徽、山东、江西、天津、海南等省市的多批医疗队陆续乘坐高铁抵达上海,同样由火车运抵上海的还有全国各省驰援的一批批生活物资和农副产品。为了支援重点地区抗疫,上月起,中国铁路上海局集团有限公司下属5家机务段的248名管理人员和3542名机车司机在管内73个管控点接受集中管理。

  再次握起货车闸把,已有25年驾龄的机车司机瞿智勇倍感熟悉,过去1年里,由于生产力布局调整,单位里以他为首的120名货运列车司机刚刚完成客运“转型”。3月中旬开始,上海疫情趋紧,瞿智勇的单位接到了京沪既有线南翔至南京东区间部分货运列车临时担当任务。单位发出倡议书不久,瞿智勇和数十名“老司机”就报了名。次日,一支由老货车司机组成的应急车队开始往返在任务区间。4月刚过5天,上海机辆段已累计完成176趟货运列车运输任务。

  “高铁司机室空间狭小,交接班要保持2米以上安全距离,必须穿戴防疫‘三件套’!”4月3日,指导司机倪钧均对即将出乘的同事千叮万嘱。上月中旬起,倪钧均带着几身换洗衣物住进了车间派班室。“此轮疫情来势汹汹,20多天来,进出虹桥站的高铁列车停了大半。”为优先确保医护人员和救援物资运输,上海机辆段虹桥车间70多名高铁司机选择留在集中管控点,24小时待命。

  封控期间,最怕吃喝成为问题。留守司机的一日三餐成了上海机辆段动车运用车间党总支书记陈慧敏近期的工作重点,“我们几个每天都会到十几个点位上配送工作餐和水果,有时也会捎带口罩、消毒液等防疫物资。”30多天来,陈慧敏和同事已累计送餐、送物160余次。

  “我是从上海南翔调过来的,那里的线路和车型我熟。”得知沪宁既有线机车乘务员吃紧,周刚毫不犹豫报了名。因为有过相应车型的驾驶经验,3月24日,他和19名同事成为杭州机辆段首批增援沪宁既有线的“和谐”电力机车司机。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×