中工娱乐

上海闵行工会搭建平台培育人才梯队 “垒灶添柴”让职工创新火焰越燃越旺

来源:中工网-工人日报
2022-02-18 07:12:24

  【六中全会精神在基层】

  原标题:上海闵行工会搭建平台培育人才梯队(引题)

  “垒灶添柴”让职工创新火焰越燃越旺(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者裴龙翔 钱培坚)“使用相关消杀原理的产品不仅制备更安全,效用长期稳定,而且得到了抗疫一线的认可,近3年销售额达3亿元。”最近,在与前来交流的同行介绍自己团队发明的“无机过氧化物/银系符合高效持久消杀产品”时,第一发明人林琳总不忘多说几句,“得益于上海闵行职工科技节,我们的产业化之路顺畅了许多,相关产品能更快投入抗疫。”

  据了解,上海市闵行区总工会在学习贯彻落实党的十九届六中全会精神的过程中,积极实施职工科技创新计划,激励更多像林琳这样的创新人才成长。

  闵行区地处高新技术产业和先进制造业集聚区,区总工会举办的职工科技节,为职工提供了创造力自由驰骋的空间。2021年,闵行举办“融科技于发展·育匠心于创新”职工科技节,开展职工科技创新成果项目、合理化建议和先进操作法优秀成果征集评选。脱颖而出的闵行职工科技创新成果参加第四届中国(上海)国际发明创新博览会、第33届市优秀发明选拔赛,共计收获119个奖项,更有1项职工创新成果获上海市科技进步奖三等奖。

  学习贯彻党的十九届六中全会精神,更好发挥工人阶级主力军作用,是闵行区总一直思考的课题。以46届世界技能大赛为契机,闵行区总持续构建职工科技创新激励机制,常态化开展职工科技创新成果评选、“职工科技节”等活动,积极选送优秀项目参加中国(上海)国际发明博览会、全国发明展。同时,闵行工会深入开展职工创新工作室创建活动,加强职工技能人才、创新人才的挖掘、培育和选树,加快建设职工人才数据库,为企业发展集聚优秀科技人才,推动职工科技研发和创新成果转化,做好科创人才梯队建设,助力闵行创新驱动发展。

  大力开展职工创新活动,仅是闵行工会深化产业工人队伍建设改革的一部分。在保障公共服务资源进一步向一线产业工人倾斜的同时,闵行工会将聚焦“4+4”产业布局,积极探索生物医药、人工智能、集成电路、文化创意等新产业、新业态劳动竞赛形式,为职工提供更广阔的技能交流、风采展示舞台。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×