中工娱乐

冬奥主题花坛“绽放”北京 不同风格元素,你pick哪一个?

来源:中工网
2022-01-17 11:21:48

  中工网讯(中工网记者 迟语洋 王天玥 王妍)为迎接北京2022年冬奥会和冬残奥会召开,北京市分别在天安门广场、延庆妫川广场等10个点位布置了主题花坛。主题花坛展现了绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,加入冬奥会和冬残奥会会徽、吉祥物、主题口号等相关元素,融入雪花等冰雪元素和体现喜庆祥和的灯笼、福字、中国结等,营造出精彩热烈的冬奥氛围,展示首都庄重大气的城市形象和底蕴深厚的中华传统文化。

  天安门广场布置“精彩冬奥”主题花坛

  花坛顶高17米,以中国结为主景,结合冬奥会会徽以及冰雪元素,传达对北京冬奥会美好祝福。花坛底部直径38.6米,为奥运五环环绕在一起并嵌有雪花图案,寓意五洲同庆冬奥会,可抗12级大风。冬残奥会期间,将把冬奥会会徽更换为冬残奥会会徽,底部彩色植物有机覆盖物更换为耐寒花卉。

  图为1月16日的天安门广场“精彩冬奥”主题花坛 中工网记者 迟语洋摄

  图为1月16日,工人正在布置“精彩冬奥”主题花坛 中工网记者 迟语洋摄

  图为1月16日,游客正在参观天安门广场“精彩冬奥”主题花坛 中工网记者 迟语洋摄

  西单西北角“开放冬奥”主题花坛

  花坛顶高9.1米,以飘舞的冬奥会和冬残奥会会徽为主景,配以丝带、雪花、灯笼等元素,体现了在奥林匹克精神的感召下,与世界人民携手共进、守望相助、共创美好未来。花坛的陈设引得市民和游客驻足拍照留念。

  图为1月15日西单西北角“开放冬奥”主题花坛 中工网记者 王天玥摄

  图为1月15日游客正在主题花坛前拍照 中工网记者 王天玥摄

  图为1月15日,工人在西单西北角“开放冬奥”主题花坛进行灯光调试 中工网记者 郑鑫摄

  西单东南角“冰天雪地”主题花坛

  花坛顶高8米,以北国风光的冬季景观为主景,寓意“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”。目前“冰天雪地”的主题花坛还在进行最后的布置和收尾工作,预计1月20日完工与市民正式见面。

  图为1月15日正在布置的西单东南角“冰天雪地”主题花坛 中工网记者 王天玥摄

  图为1月15日工人正在主题花坛背面做着最后的收尾工作 中工网记者 王天玥摄

  东单东北角“绿色冬奥”主题花坛

  花坛顶高8米,以冬奥会会徽、海坨戴雪、冰丝带、运动员等造型为主景,描绘出一幅生机盎然的绿色冰雪画卷,体现“绿色”冬奥铺就了美丽的中国底色。

  图为1月16日东单东北角“绿色冬奥”主题花坛 中工网记者 迟语洋摄

  图为1月16日,游客拍摄正在进行收尾建设的东单东北角“绿色冬奥”主题花坛 中工网记者 迟语洋摄

  东单东南角“欢天喜地”主题花坛

  花坛顶高9米,以冬奥会吉祥物及2022年春节元素为主景,体现了红红火火过大年,赏冰乐雪冬奥会,感受冰雪运动的激情与魅力,感受中国文化的包容与祥和。

  图为1月16日,正在建设中的东单东南角“欢天喜地”主题花坛 中工网记者 迟语洋摄

  图为1月16日,正在建设中的东单东南角“欢天喜地”主题花坛 中工网记者 迟语洋摄

  延庆妫川广场南入口“冰雪冬奥”花坛

  花坛顶高8米,结合广场原有的石质基座,以延庆海陀山的抽象线条造型作为会徽的衬托,配以层叠起伏的山峦、冰雕雪花、吉祥物迎接各方来宾,展现延庆冬奥的冰雪魅力。目前该花坛已建设完毕,主题鲜明、优美喜庆的造型吸引市民游客纷纷合影留念。

  图为1月15日,市民在延庆妫川广场南入口“冰雪冬奥”花坛前合影留念 中工网记者 王妍摄

  图为1月15日延庆妫川广场南入口“冰雪冬奥”花坛(正面) 中工网记者 王妍摄

  图为1月15日延庆妫川广场南入口“冰雪冬奥”花坛(背面) 中工网记者 王妍摄

  八角桥西南角“开创未来”花坛

  花坛顶高9米,以抽象的“科技之门”造型,承载着未来的使命,表达了石景山区同冬奥会一起开启未来之门,共创未来,共建美好家园。

  图为1月17日八角桥西南角“开创未来”花坛 中工网记者 王妍摄

  图为1月17日八角桥西南角“开创未来”花坛 中工网记者 王妍摄

  此外,首都机场专机楼、奥林匹克公园玲珑塔等地也分别布置了主题花坛。

  机场专机楼出口“喜迎盛会”主题花坛

  花坛顶高7.5米,以吉祥物、雪花、飘带等营造出喜迎天下宾客的隆重热烈的氛围。

  四元桥“魅力冬奥”主题花坛

  花坛顶高7.5米,以北京冬奥会会徽、主题口号、祥云等造型为主景,体现了更快、更高、更强、更团结奥林匹克精神,表达了世界需要携手走向美好未来的共同愿望。

  奥林匹克公园玲珑塔南侧“一起向未来”花坛

  花坛顶高12米,以奥运主题中国结、主题口号为主景,冰墩墩、雪容融为前景形成迎宾画面。同时配以雪花、飘带、冬季绿植(松柏和黄杨球)等元素,传播中国文化,营造冬奥盛会喜庆氛围。

 

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×