中工娱乐

【2021中国网媒论坛】当传播遇到技术,看网媒如何玩转“黑科技”

——2021中国网络媒体论坛展示会开幕

来源:中工网
2021-11-25 07:01:51

  中工网讯(记者 王天玥)以“发展与秩序:让大流量澎湃正能量”为主题的2021中国网络媒体论坛于11月24日-25日在广州举行。24日上午,作为此次论坛“1+5+1+1”重要组成部分的首届网络传播领域新技术、新应用、新成果展示会揭开神秘面纱。

  作为一项重大创新成果,今年的论坛首次举办中国网络媒体领域新技术、新应用、新业态展示会,这也是我国首次以网络传播为主题的大型线下展会。荟萃了中央新闻单位、地方新闻单位、知名互联网企业、县级融媒体中心及大湾区内的新媒体、互联网企业等43家单位参展,集中展现了我国网络媒体领域的新技术、新应用、新业态,是迄今为止国内规模最大、设计最新、覆盖最广、互动性最强的新媒体展示会。

  

图为中国网络媒体论坛展示会入口。中工网 王天玥摄

  

图为展示会通往主会场的展示大门。中工网 王天玥摄

  展示会上,裸眼3D新闻、会摄影的机器狗,虚拟直播等纷纷亮相。其中,裸眼3D新闻,是新闻报道展现形式技术上的突破,不用借助辅助设备,就可以实现裸眼观看新闻,将报道主题和传播主要内容通过3D的形式展现出来;会摄影的机器狗,相较于人力的拍摄过程,对复杂地形、危险环境、狭小空间等拍摄条件具有更好的适应性和安全性;专门为残障人士设计的无障碍直播技术,能够实现直播过程中音频时时转换成文字出现在直播屏幕上并搭配手语,帮助残障人士实现收看直播的愿望。这些新成果给大众展示了更加多元化、更新鲜的媒体体验,网络媒体也在技术和应用的发展过程中不断创新,借助数字科技和新技术更好地进行正能量传播。

  

图为虚拟主持人形象,运用这种技术,媒体可以实现新闻播报和直播。中工网 王天玥摄

  

图为裸眼3D新闻展区。中工网 王天玥摄

  

图为将无人机拍摄画面运用到一线电网工人高空作业,能够进一步提高工作效率。中工网 王天玥摄

  

图为H5互动页面的线下展示互动台。中工网 王天玥摄

  

图为能够作为代替人工拍摄的机器狗。中工网 王天玥摄

  

图为无障碍直播技术展示区。中工网 王天玥摄

  

图为“数字故宫”及“数字博物馆”展示台,满足了大众线上浏览博物馆的愿望。中工网 王天玥摄

  正在体验虚拟直播技术的参观者张先生表示:“仅通过一个绿幕场景,以及软件平台,就可以在室内实现不同场景的直播,让人足不出户就可以在直播中选取自己需要的场景,技术很新颖,也是一项技术上的革新,希望以后可以运用到更多的直播当中。”

  

图为工作人员正在引导参观者体验AI肖像馆进行拍照。中工网 王天玥摄

  

图为参观者正在体验虚拟直播技术。中工网 王天玥摄

  据了解,此次展示会为期两天,公众可以通过“2021中国网络媒体论坛”微信小程序“展示会观众报名入口”预约参观。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×