当前位置:中工网军事频道军事百科-正文
请给两会捎句话——基层官兵关注的话题
//www.workercn.cn2014-03-03 10:41:58来源: 解放军报
分享到:更多

  树立和强化 海洋权益意识

  ■李仲越 张佳宁

  海军与大海最亲。2月28日晚,海军大连舰艇学院20队的学员们将话题集中在了海洋权益上。曾参与2012年“和谐使命—郑和舰环球行”任务的女学员李敏感慨地说:“环球航行归来,进入南中国海后,对祖国既是陆地大国、也是海洋大国的认识特别深刻!”

  围绕如何培养海权意识,大家踊跃发言。“维护海洋权益,首先要提高我国公民的海权意识。”2013年随郑和舰南沙巡礁的学员张帅说,“强化海权意识迫在眉睫。希望能从国家层面上出台系列举措,增强全民的海洋安全观念。” 学员赵泽轩希望代表委员们围绕发展海军新型装备建设、更好地捍卫国家利益等现实课题出谋划策。

  围绕将海洋大国建设成海洋强国,指导员王玮说出了全体学员的心声:“保卫祖国海疆人人有责,年轻的水兵时刻在准备着……”

  军营基层文化建设应融入时代元素

  ■陈壮军

  “先进军营文化既能‘铸魂’,又有助于战斗力提升。这就需要我们以强军目标为统领,对基层文化建设进行整体部署和规划。” 2月28日,陆军第54集团军某旅政委刘成立说出了自己的看法。

  “军营环境美化亮化,但更要战斗化。建议进一步完善方法措施、制度机制,使基层文化建设更加规范和科学有效。”旅政治部主任朱明瑞的发言得到一致认同。大学生士兵耿兆奇认为,对在网络时代成长起来的新一代士兵来说,应多一些富有时代气息和信息元素的文化活动设施,从而使基层文化活动贴近官兵心灵、满足官兵期待,达到激励斗志、调动积极性的作用。

  旅政工网管理员、下士周佳余点开政工网上他刚更新的“中央网络安全和信息化领导小组召开第一次会议”的新闻说:“当前,军营网络文化建设越来越受到关注,但相关的网络管理员、基层网络文化骨干、网络安全员等还没有相应的编制,出现了‘年初训、年底走,年年训、年年缺’的情况。希望在网络文化管理、人员队伍建设上能有新举措。”

  完善士官队伍建设长效机制

  ■赵 鑫 本报特约记者 刘 永

  3月1日上午,记者来到新疆军区某装甲团坦克七连俱乐部,官兵们正在举行“我最关注的两会话题”讨论会。

  “既要在选好初级士官上下功夫,更要加强高级士官的保留工作。”连队技师、上士唐平平率先发言:“应采取多种措施让那些技术精湛、献身国防事业意愿较强的高级士官留下来。”

  连长杜小平认为,对专业技术要求高的岗位来说,人才培养周期相对较长,一些素质过硬的士官因名额限制保留不下来,确实挺可惜。希望代表委员多为加强基层士官队伍建设鼓与呼。湖北籍下士王皓说:“我今年考取了坦克特级驾驶员的资格,但这个技能到地方用不上。我老家在山区,安置工作希望不大,所以我希望在士官技能培训上,在满足服役期间需要的同时,让我们多掌握一些技能。”

  “根本的是要在士官婚恋、住房和各项保障上建立长效机制,解决好基层士官难保留的问题,提升士官队伍建设的整体水平。”一起参加讨论的团政委李建昆,一语中的。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768