当前位置:中工网-中工博客—工会新闻精选-正文

宜兴市委出台加强工会工作意见



    
    日前,中共宜兴市委在全市工会工作会议上出台了宜发[2014]22号《关于进一步加强和改进新形势下工会工作的意见》的文件,对全市工会工作提出了更新更高的要求。
        这个《意见》首先要求各级党委和工会组织要不断增强做好新形势下工会工作的责任感和使命感。要深刻认识加强和改进新形势下工会工作的重要性,全市各级要进一步加强和改善对工会工作的领导,认真研究解决工会工作中的重大问题,为工会工作提供更多支持,创造更好条件。各级工会组织要进一步提高思想和行动自觉,突出服务职工、突出问题导向、突出改革创新,全面加强和改进工会工作,要以组织建设为基础,以作用发挥为关键,以健全机制为保障,以职工满意为标准,着力加强学习型、服务型、创新型工会建设,努力把工会建成职工群众信赖的“职工之家”,把工会干部锤炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”,为宜兴的现代化建设提供更强动力和支撑。重点要通过3-5年努力,力争全市80%以上基层工会基本实现“六有”目标,即有依法选举的工会主席,建设心系职工、善于维权、开拓进取的骨干队伍;有独立健全的组织机构,完善工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会等组织;有服务职工的活动载体,满足职工多样化需求;有健全完善的制度机制,实现工会工作群众化、民主化、制度化、法制化;有自主管理的工会经费,真正用于服务职工和工会活动;有会员满意的工作绩效,切实让职工群众感受到“职工之家”的温暖。
     《意见》提出要充分发挥工人阶级在推动科学发展中的主力军作用,大力引导职工投身改革发展和现代化事业。深入实施职工素质建设工程。要切实保障和维护广大职工合法权益,着力构建和谐稳定的劳动关系。注重发挥工会履行维权职责。要充分发挥工会参与社会事务管理的作用。要进一步加大工会帮扶救助工作力度。  
     《意见》指出要进一步加强和改进对工会工作的领导。进一步深化“党工共建”机制,落实工会组织建设目标责任制。积极推进非公有制企业、社会组织以及服务业单位建会工作,25人以上单位应单独组建工会,25人以下单位通过联合工会实现组织覆盖。加大对镇、园区、街道工会和基层工会资金投入力度,把更多资金用在职工身上。按照地域相近、行业相同的原则,推动建立区域性或行业性基层工会联合会。进一步加快市产业工会和镇(园区、街道)行业工会建设,促进村(社区)工会建设,努力实现对不具备单独建会条件的小微企业和零散就业人员全覆盖。加强会员发展和会籍管理工作,探索运用多种形式,把职工吸引到工会和工会活动中来。支持工会开展以“百企提升工程”为主线,“会、站、家一体化建设”为载体,全面推进职工之家建设。工会组织要以职工之家建设为引领,以会员是否满意为基本标准,建立健全基层工会建设综合考核评价体系。深入开展“深化建家达标创优”活动,探索建立职工之家创建、申报、考核、表彰、复查等制度,提升职工之家品牌影响力。坚持依靠会员办工会,深化“工会组织亮牌子、工会主席亮身份”活动,推进会员评家以及会员代表常任制等工作。探索推进镇(园区、街道)、村(社区、行业)联合职工之家建设。
     《意见》特别强调要加强工会领导班子和干部队伍建设。各镇(园区、街道)党(工)委要切实抓好镇(园区、街道)总工会换届选举工作,积极推动镇(街道)党(工)委副书记兼任总工会主席,同时配备1名专职副主席和若干专职工会干事,选配好兼职副主席和委员。对聘任的工会助理员,应纳入社会公益性岗位,由政府提供工资和社保补贴。局级系统工会主席应按同级副职配备,并配备专职副主席。非公企业成立党组织的,原则上由非企业法人代表的党组织负责人兼任工会主席。为保障工会班子年轻化和相对稳定,各级工会主席一般要能任满一届以上。各级党委要加快完善工会干部管理制度,全面加强各级工会干部思想、作风、能力和廉政建设,重视对工会干部的教育、培训、考察任用和交流,不断提高工会干部的履职能力和工作积极性。
     (王永君)

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768