当前位置:首页>>中工原创>>正文
五一大干不停歇 地下深处修建城市主动脉
http://www.workercn.cn来源: 中工网

——记吉林省公主岭市管廊工地的建设者们

  中工网讯(工人日报—中工网记者彭冰 通讯员黄鹤 高阳) 5月1日,吉林省公主岭市管廊工地上,火红的“三面旗帜”迎风招展,地下8米深处,中铁四局路桥公司公主岭地下综合管廊项目部的建设者们,正繁忙有序地进行管线入廊作业。

施工现场三面旗帜迎风招展。(高阳 摄)

  “合理开发地下空间,建设地下综合管廊,推动实现城市基础设施的现代化,对于助力东北老工业基地振兴意义非凡。作为吉林省首批参与建设地下综合管廊试点的施工企业,我们通过两年来的实践,已掌握较为成熟的地下管廊施工技术。”项目经理徐锋对记者说。两天前,徐锋刚被公主岭市工会授予“五一劳动奖章”,在他看来,“这是劳动节收到的最好礼物”。

  在岭东路施工现场,十余名工人正进行供热管道打磨和焊接作业,管廊内焊光闪动、火树银花,形成一幅别样的写意“烟火画”。“虽然五一不能回家,但我们在这里多抢一天,工程就能早一天投入使用,岭城百姓就会早点受益”,焊花映衬下,电焊工徐同锐满面红光。

  “公主岭管廊是我工作的第一个项目,头一次在工地上感受劳动节,真有种奋斗者的成就感。”去年刚毕业的技术员李明帅,在现场指导作业的间隙,拿出手机与亲朋好友分享如火如荼的施工场面,向家人报平安。

夜间混凝土浇筑。(高阳 摄)

  “主体结构施工时,针对传统工艺效率低,安全质量隐患多等问题,我们集思广益,开展了《单舱大断面现浇框构管廊移动工厂化施工技术》专题研究,通过使用自主研发的混凝土模板台车,提高工效50%以上。经国内有关专家认证,该工法已达到国际领先水平。目前,技术团队正在积极探索狭小作业空间的管道安装工艺……”提到技术创新,项目总工赵玉生神色自豪。

  据了解,公主岭城市地下综合管廊PPP项目总长25公里,造价25亿元,其中,路桥公司项目部承建10.7公里。在全体参建人员争分夺秒“大干、快干、狠干”之下,整体工程预计今年竣工,2020年5月底交付运营。届时,该项目将极大改善城市“空中蜘蛛网”问题,并有效消除管线维修带来的“马路拉链”现象。

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×