当前位置:首页>>中工原创>>正文
苏州吴江区总工会以目标管理为抓手促进工作上台阶
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯 2017年,苏州吴江区总工会以目标管理考核考评为抓手,紧紧围绕“双满意”工会建设,努力夯实基础工作,积极探索新的体制机制,不断改进和完善工作方法,保质保量完成年度工作任务,工会各项工作迈上新台阶。

  智慧工会信息管理平台建设是今年吴江区总工会管理升级的重要一环,对于精准服务至关重要。而会员实名制信息录入工作是智慧工会信息管理平台建设的基础,年底前会员的入库数达85%,工会建家台账电子化达95%。智慧工会信息管理平台建设促进了工会会员的普惠服务力度,各级工会普遍开发建立普惠新载体和平台。区总工会职工服务中心启用爱心互助软件,与社保数据有效对接,并延伸至镇级工会,使住院、大病等信息在区镇两级工会得到最快接收,使工会的普惠政策及时落实到位,打通服务困难职工的最后“一公里”让困难职工领取物资“少跑腿”。今年全区共有259名特困(困难)职工,截止11月底共发放粮油74.6吨价值47.5万元,发放价值约13万元的爱心物资。

  吴江区总工会围绕经济发展这个中心,开展“建功十三五、争当排头兵”为主题的各项竞赛活动。区总联合下属工会已开展疾病控制、导游、住建系统污水操作工、管道工和化验员、卫生应急、有线电视维护员和营业员、金融系统职工、交通运输系统职工、银行系统职工、可编程序控制系统设计师、纺丝工、育婴师、企业人力资源管理师和电梯安装等11大工种24个项目的职工职业技能竞赛。区总工会开展的“丝绸小镇工匠”的评选工作,表彰了16名技能高超、刻苦努力的传统技能人才。区总组织开展的“安康杯”竞赛活动,有192家企事业单位参加。同时积极开展安康杯竞赛活动作品征集活动,区总上报的多幅安康杯竞赛活动作品被省、市总工会采纳,区总工会获全市职工“安全隐患随手拍”活动组织奖。区总工会职工劳动保护“安康”工程,被区委政法委纳入2017年度十大平安法治惠民实事项目。

  吴江区总工会以生动直观的形式宣传社会主义核心价值观、劳模精神和新时期苏州职工精神。他们开展了“红五月”系列主题宣传活动,组织举行了全区第十届职工文艺大赛,并成功承办纪念中国人民解放军建军九十周年全国中学生军事知识灯谜大赛。在文体活动中,他们开展了以星光特训营为特色的企业职工各类演出178场。吴江区职工艺术团已经申报由苏州市委宣传部、苏州市文广新局联合颁发的苏州市优秀群众文艺团队。

  吴江区总工会积极推动本级和区镇建立协调劳动关系三方机制,开展了构建和谐劳动关系专题调研,并积极参加区协调劳动关系三方委员会相关活动,深入开展劳动关系和谐企业、和谐园区的创建活动,推动三方委员会出台了吴江区构建和谐劳动关系的实施意见,并把构建和谐劳动关系纳入本地经济社会发展规划和政府目标考核体系和工会百分考核中。为推动提高劳动报酬在初次分配中的比重,区总扎实工作,确保了企业工资集体协商建制面保持在建会企业的90%以上。今年以来共签订集体合同127份,专项集体合同367份,全区25人以上已建工会企业开展集体协商1775余家,占比达到91%。

  扶贫帮困,关心困难职工生活是工会的一项重点工作。吴江区总工会完善帮扶台账,力求精准扶贫。2016年帮助特困、困难职工427人,2017年共有特困、困难职工259人,其中有206人实现脱贫。区总工会进一步完善大病救助体系,扩大职业培训、心理健康等服务受益面。2017年共约有8.6万人次参加爱心互助,筹集互助款280.8余万元,报销费用约283.5万元。临时救助12人,共发放救助金3.4万元。吴江首创的职工心理健康指导中心,年内培训心理健康课程32次,共有1385名职工参加。(翟剑)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版