当前位置:首页>>中工原创>>正文
“她世界·她力量”2018中国女性领导力高峰论坛在京举行
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯(记者赵剑影)3月6日,智联招聘联合央视财经中国经济大调查,联合国妇女署共同发起的发现美好生活第六站——“她世界·她力量”2018中国女性领导力高峰论坛在北京举行,本次活动以“不止于此”为主题,鼓励职场女性不止于性别设定,勇敢打破偏见,同时也鼓励社会各界共同关注和推动性别平等。

  联合国妇女署中国国别主任汤竹丽,世界冠军邓亚萍等来自不同行业的领军人物共聚一堂为职场女性发声,共同探讨性别平等的推进历程。

  智联招聘CEO郭盛在现场发布了《2018女性职场现状调研报告》,介绍今年女性职场新发现。他表示,女性面对的职场偏见依然存在,虽然她们靠自己的努力不断实现突破,但女性依然因婚育等原因在职场被迫边缘化。

  联合国妇女署中国国别主任汤竹丽认为,“影响女性领导力充分发挥的原因很多,既有社会对于男女传统性别角色的期待,也有缺乏平等晋升机会、同工不同酬等职场偏见。提高女性的领导地位对于全球经济增长,以及可持续发展意义重大。”

  智联招聘在今年的调研中,发现职场中女性员工与男性员工的收入差距相较去年缩短了8%,但绝对值依然可观,女性整体收入比男性低22%,导致这一差距的直接原因是女性在领导岗位上的缺失。《2018女性职场现状调研报告》显示,被调用户从职位级别分布看,67.1% 的女性为普通员工/ 职员,比男性占比高14.8%;而在管理职位分布上,男性占比显著高于女性。调查中73.8% 的职场人认为其所在公司高管中,大部分为男性,75.2% 认为所在部门中,经理级别以上的员工大部分是男性。

  在晋升障碍调研中,“处在婚育阶段,被动失去晋升”这一原因成为女性较为突出的升职阻力,比同身份的男性高出9.7%。这源于企业通常认为婚育期的女性,投入家庭的时间更多,难以在工作上全力以赴。但智联招聘调研发现并非如此,女性在职场中的工作时长普遍低于男性9%,并未受婚姻状况的影响,在投入家庭的精力来看,未婚女性比未婚男性在家庭投入上多出8%,而已婚女性则在家庭投入上比已婚男性高出22%。这有力的说明了,女性并未因为婚育减少在工作上的投入,却在家庭上付出更多,这意味着在一天有限的时间内,女性要做和所能做的事情更多,与时间展开较量。

  奥运冠军邓亚萍也用自己的经历勉励了职场女性:“面临选择时,我建议大家首先不要畏惧,它就像一场比赛,总是有赢有输。既然你想赢,就不要考虑遥不可及的事情,而是做你手边最清楚的事,把每一件事情都做到极致,我相信你们一定会成功。”

  面对如此的困境,职场女性正在从自己出发,努力突破这一状态。据智联招聘的调查报告显示,职场女性对个人学习进修的投入较男性高出6%; 在职业规划方面,职场女性比男性更期待“不断提升,获得个人价值”及“可以独当一面,接受更多工作挑战”。与此同时,虽然面临着同工不同酬的困境,当代女性对家庭经济的贡献依然达到了35%。

  社会偏见在成为体现她们真正价值的最大阻碍,这也体现在智联招聘今年的调研中。在调研“成功女性评价标准”时,女性自身的标准为“在其所处的领域有一定成就”;而男性对女性的期待还停留在“有自己的处世态度,不随波逐流”。这源于社会对女性依然保有“柔弱”、“贪图安稳”、“不够独立”的刻板印象,这也成为她们在职场中无法获得平等权益的根本源头 。

  “2018中国女性领导力高峰论坛”旨在发现女性职业发展趋势及其面临的挑战,引起社会、企业对女性职业发展的重视和思考,打破外界给予女性的传统人物设定,共同帮助女性顺利跨越职业发展障碍,激发社会支持职场性别平等的热情。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版