当前位置:首页>>中工原创>>正文
苏州市吴中区总“万人培训计划”让职工素质教育取得新进展
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  近两年,苏州市吴中区总工会充分发挥工会“大学校”作用,积极探索符合实际需求的职工培训教育模式,开展“企业点菜、工会买单”活动,有的放矢地确定培训内容,使‘供’‘需’对路,努力使职工培训更接地气。两年来,区总工会投入资金100多万元,共举办培训235场,计592课时,参训人员达35395人次。从《意见建议反馈表》的反馈情况来看,受训企业对培训活动本身、培训课程内容、培训老师教学质量、总体感受都表示满意。  

  开展企业员工素质培训是吴中区总工会服务企业、服务经济的一项重要工作,是面对新时期、新形势和新要求加强政府与企业之间联系的重要途径。区总工会对此非常重视,召开专门会议研究部署此项工作,明确责任、周密计划、认真安排、逐项落实。决定以各级工会为主体,以全面提升企业职工素质为抓手,以解决企业所需为主旨,广泛开展企业职工素质培训,并创新培训方式,形成了由职工、工会干部“点菜”,工会按需“上菜”的“订单式”培训工作方案,让工会服务更贴近企业需求。同时,区总工会转变思路,加快公共服务社会化的步伐,引进专业机构开展培训,改变原来区总工会既当运动员又当裁判的培训模式,拓展形成专业机构培训、第三方机构监督、工会审核验收的培训新路径。既弥补了工会人手不足的缺陷,又激励了企业和社会的积极性,确保了培训的效率、质量和实用性。

  吴中区总工会培训课程主要集中分为四大类,一是技能类,包括商务/职场礼仪、商务应用PPT制作技巧、商务英语、紧急救助等。二是安全类,包括职业病防护、危险化学品安全操作、消防安全管理、(游客、车辆)安全、森林防火等。三是管理类培训,其中包括工匠精神、企业管理主流程及其优化、执行力就是竞争力、突发事件的现场控制及应急处理等。四是心理类,其中包括安全生产、团队建设、情绪与压力管理、高效沟通、九型人格应用、高情商管理等。

  为使企业培训更具针对性、可操作性,切实达到助推企业发展的目的,在培训前,对区内重点企业开展了大量调研工作。通过走访、提供培训参考科目、发放需要调查问卷等形式,充分了解每家企业和职工的需求,基本形成一企业一菜单、按单开展培训的培训模式。在每次培训前,确定了受训人员的数量、人员结构、学历高低、工作岗位等内容,让授课老师及时掌握,方便老师根据各企业不同类型的受训对象准备相应的教案。这样就大大增强了授课的针对性和实效性,使培训活动有的放矢,也提升企业对培训工作的接受欢迎度。

  专业引领、优化师资。区总工会培训学校与苏州大学、苏州科技大学、工业职业技术学院等高校有良好的合作关系,在实际培训活动中,根据企业不同层次和不同需求的参训对象,确定教授、副教授、讲师等不同等级的老师为企业授课。同时也邀请具有丰富工作经验的各领域专家、学者、企业家、培训师等为企业授课,理论联系实践,使培训工作更专业、课程更具实用性、体验性、趣味性。其次是不断优化师资,在每次课程结束后,都进行授课老师的满意度调查。根据调查结果,将满意度高的老师及课程重点推荐给其他企业培训上课。经过不断调整、不断优化,目前已经形成一支稳定而高效的教师队伍,保障了培训工作的顺利开展。(翟剑)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版