当前位置:首页>>中工原创>>正文
云南省丽江市永胜县总脱贫工作助困难家庭重建希望
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  熊付花是云南省永胜县东山僳傈族彝族乡东山村委会汉仕坪上村的一名少数民族农家妇女,勤劳、朴实是她给人的第一印象。2013年,她的丈夫因病去世,从此家里的担子就全落在她一个人身上。她没有受过教育,受传统观念的影响和家庭经济收入的限制,使她的女儿也因家庭贫困刚满16岁就嫁到了外地,只剩她和儿子两人相依为命,在破败不堪的老房子里生活。由于缺资金、缺技术和劳动力的限制,熊付花家只能靠种植很少的玉米、小麦、养殖和低保维持生计,2014年,她家的人均纯收入才2000元左右。日复一日,年复一年,她和儿子面对生活的困境,一家人对未来也没有长远的打算。

  随着国家精准扶贫的春风吹遍神州大地,也悄然吹进了永胜县东山僳傈族彝族乡,作为贫困户之一,熊付花享受着党委政府和“挂包帮”单位给予的扶贫政策和优惠条件。通过危房改造扶贫政策帮扶资金2.1万元,挂包帮单位县总工会的危房改造资助3万元,再加上女儿出嫁时的1.5万元彩礼、兄弟姐妹、亲戚的帮助和自已的努力,使破败不堪、到处漏雨的黄板房一次性改造成为90平方米的两层小洋楼,极大地改善了住房条件。在挂钩单位和帮扶队员的帮助下,熊付花和她的儿子学到了不少农业种植养殖方面的知识,从原本种植单一的农作物开始逐渐发展特色产业种植,共种植花椒5亩、烤烟2亩、天门冬0.5亩,养牛3头、养猪3头。同时,党委政府、挂钩单位和帮扶队员还亲自将鸡仔、猪仔、中药材苗、肥料、帮扶资金送到她家中,帮助她家发展产业,成为精准扶贫的受益者。

  通过近3年的挂钩扶贫,熊付花一家人的思想观念发生了明显的变化,经济收入得到很大的提高,到2017年,人均纯收入达到5164元并实现彻底脱贫。现在,一家人对未来生活也充满信心,她的儿子谷学云在年后外出务工,利用外出的机会见见世面,开阔自己的视野,以便今后能肩负起这个家庭的重担。(吕望明)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版