当前位置:首页>>中工原创>>正文
广州市东环街工会多举并措做好节后劳资纠纷预防调处工作
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  节后,广州市东环街工会高度重视欠薪治理工作,全面加强劳资矛盾调处化解力度,着力维护广大农民工合法权益,确保辖区劳动关系和社会形势的和谐稳定。2月以来,共检查企业40家,涉及劳动者1441人,处理劳资纠纷20宗,其中调解成功16宗,为121人追回经济损失112万多元,另有63人通过劳动仲裁进行维权,未有发生影响社会治安稳定的群体性劳资纠纷事件。

  一是加强领导,精心部署。成立治理欠薪专项行动工作领导小组,由街主要领导和街工会主席督导工作,组织街工会、劳动中心、来穗中心等相关职能部门集中力量开展欠薪排查、调处化解等工作,扎实做好节后农民工欠薪等劳资纠纷组织协调工作。

  二是重点排查,提前介入。主动加强劳动密集型企业、建筑工地巡查、监控,定期了解工人工资支付情况,及时纠正违法用工行为。通过社区(村)工作站、网络交流群、投诉咨询电话等多种渠道收集劳资纠纷信息,提前介入协调,将矛盾解决在萌芽状态。

  三是细心甄别,依法引导。针对节后劳资纠纷井喷,其中不少是以工人工资名义“捆绑式”追讨各种欠款的现象,安排工会、劳动业务专干仔细甄别,专案跟进,引导各方依法解决争议。

  四是联合调处,齐抓共管。针对节后农民工追讨欠薪事件具有突发性、群体性、复杂性等特点,东环街进一步加强联动处置工作机制,明晰各部门工作职责,一旦发生农民工欠薪事件,统一由应急指挥中心牵头指挥,工会、劳动、司法、综治等多部门同时介入调处,派出所维护现场秩序,消防中队应对紧急救援,全力做好劳资纠纷协调工作,认真贯彻落实做好“两个确保”。(罗国健 林悦挺)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版