当前位置:首页>>中工原创>>正文
湖北十堰市郧阳区总工会坚持“三挖”举措 培养先进、举荐劳模
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  为大力培养劳模,高质量选树劳模,让无穷的榜样力量激发社会正能量和劳动创造力。湖北十堰市郧阳区总工会以拓宽先进典型路子和空间,坚持实施“三挖”举措,培养先进、举荐劳模。从五十年代以来,全区共涌现区(县)、市、省和国家级各级劳动模范、五一劳功奖章121名。其中:被授予“全国劳动模范(先进工作者)”、“全国五一劳动奖章”8名;被授予“省、部级劳动模范、“五一劳动奖章”60名;被授予“市劳动模范“五一劳动奖章”43名;被授予“区(县)劳动模范”10名。

  一是年年“挖”。每年到企业基层宣传、搜集、整理先进人物事迹。即使上级没通知推荐劳模或五一劳动奖章(状),也坚持不断,形成习惯深入企业基层“挖”先进典型。建好先进典型事迹库,上面有通知,就可以优中选优举荐命,确保举荐核审(定)命名率。

  二是到处“挖”。为拓展推荐劳模范围和空间,采取到处“挖”的办法。首先是,健全全区各级《劳模人才信息库 》及《劳模家庭档案》,以便在同级基础上向上推荐。尤其是,拓展范围,在全区各企业各单位被上面授予的“优秀共产党员”、“工匠人物” 、“三八红旗手” 、“模范教师”、“ 先进工作者” “最美郧阳人”等先进模范人物中筛选推荐,以使举荐劳模范围广、质量高,有含金量,使命名的劳模,一生跟党走,思想永远红,作为不减化,是真正的时代楷模。

  三是在一线“挖”。 坚持注重在基层一线(工人、农民和一般工作人员)“挖”典型。举荐平凡人、有理想、贡献大的人的当劳模,说服力强、影响大,职工群众最佩服、最敬重,有学习榜样,有带动作用,来形成学劳模、赶劳模、树报负、立追求、勇奋进、争奉献的社会大氛围。    (陶国功)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版