当前位置:首页>>中工原创>>正文
机关驾驶员颜士飞:创新发明保障汽车安全运行
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯 从前不久在常州召开的江苏省职工科技创新大会获悉:连云港市赣榆区交通运输局职工颜世飞发明的防止汽车自燃的温度报警系统,获得江苏省职工十大科技创新成果奖,这是连云港市唯一获此殊荣的。颜士飞同时还被省总工会授予江苏省五一劳动奖章。

 

  颜士飞是一名机关驾驶员,自1985年参加工作以来,能够在履行好工作职责的同时,认真学习、刻苦钻研汽车理论专业知识,不断提升汽车驾驶技术水平,注重用所学的理论知识指导驾驶实践,已累计安全行车120万余公里,无任何事故发生,为单位节约燃油7000余公升、节约修理费60000余元。

  2012年夏天,外地一起大货车自燃造成重大事故引起了颜士飞的思考,他决定要靠自己多年从事汽车驾驶实践去找原因,然后才能研究应对的措施,以减少这类事故的发生。他经过长期观察、调查和研究发现,近些年来,由于道路质量越来越好、高速路越建越多,汽车特别是长途大货车车速过快、有的货车车身长、轮胎多,路上某一个轮胎由于刹车系统问题,甚至是在制动状态下随着车身前行的,这样该轮胎轴温迅速上升,若不及时停车采取降温并修理,就会造成车辆自燃,轻者造成车辆损失,重者则会车毁人亡,甚至波及周围车辆安全。

  “如果能在汽车每一个轮胎上安装一个轴温报警器,然后通过系统自动传感到驾驶室,当轴温达到一定温度时,自动报警,就可以提醒驾驶人员及时停车降温并进行有效的处置,就能有效地避免汽车自燃。”颜士飞说干就干,他对照前期观察、调查的资料,经过十余次的试验,终于于2013年夏发明出了“一种汽车轴温警示装置”,并在本地的赣榆顺安物流公司的大型货车上推广运用,该公司通过这项试验,避免了多起汽车自燃事故,为企业减少经济损失75万余元,社会效益和经济效益显著。经申报,当年就获得了国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。还为此荣获了“首届江苏省机关事业单位工勤人员技能创新大赛”三等奖。

  在多年的驾驶实践中,颜士飞还摸索出了“人体生物节律”方法,用此来指导交通系统驾驶员,在生理临界期要注意安全行车,有效地预防了交通事故的发生。确保了局机关车队连续13年无责任交通事故发生。2014年他被江苏省交通运输厅命名为“江苏省交通技术能手”荣誉称号。他还发明了“一种汽车频闪式高位制动灯”,正在通过相关机构鉴定。

  颜士飞从一个学历不高的普通驾驶员,不断成长为一名技术能手,得到了领导的肯定和同事的赞誉,还获得了市级以上荣誉近10项,成绩面前,他仍然坚持工作在一线,努力把自己的发明创造变成现实生产力。同时,他还乐意传帮带,把技能、技巧传授给年轻同事。他编写了机关事业单位汽车驾驶员岗位培训系列辅导教材4本、约30万字;2012年至今,他还被江苏省赣榆中等专业学校聘为兼职教师。为方便学员学习,他还利用互联网开设了“空中课堂”,建立了汽车驾驶技师QQ群,共培养汽车驾驶中级工105人、高级工162人、技师45人、高级技师1人。(伏在江)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版