当前位置:首页>>中工原创>>正文
甘肃皋兰县总工会着力推进基层工会组织规范化建设
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯 今年以来,甘肃皋兰县总工会以“强基层、补短板、增活力”为目标,以“五个促”为载体,着力推进基层工会组织规范化建设。

  皋兰县总工会始终重视基层工会组织规范化建设工作,列为年度重点工作目标任务,靠实责任,主席、副主席分片督查,工会工作者包乡指导,乡镇工会全力主抓。对工会工作目标任务完成优秀的基层工会,给予一定的工作经费激励措施。积极协调各乡镇总工会争取乡镇党政对推进规范化建设的重视和支持,督促建立 “党委领导、政府支持、各方配合、工会运作、职工参与”的工会工作格局。在已完成3家省级规范化乡镇工会的基础上,力争2年的时间完成其他3个乡镇规范化示范建设任务。

  结合实际,采取“先重点后一般、以点带面”的方法,分阶段、分步骤地推进规范化建设。把基础条件好、带动能力强、工会工作规范地基层工会作为规范化建设的首批推进对象。按照“有班子、有场所、有牌子、有章子、有制度、有活动”的“六有”标准进行规范,建立健全组织机构,依法选举工会主席。对暂未建会的基层单位进行宣传动员,制定明确的推进时间表,积极推动。以“边组建、边充实、边完善、边规范”的“四边”原则,变基层工会批复为县总工会直接批复,缩短了组建工作时间,提高了建会效率,注重了建会的“数量”和“质量”。

  县总积极引导企业在规范化建设上打造特色和亮点。进一步理清企业隶属关系,核实了不存在、停产及省市管企业,摸清了底数。对一些规模小、职工少的企业,多次上门做思想动员,宣传工会法律法规,增强了依法规范建会的意识。对大中型企业及时跟进,成熟一个,建会一个,规范一个。同时通过“送帮扶,送培训、送体检、送关爱”的“四送”活动及“职工之家”建设、“会员评家”、“建会建户”等系列活动,推进基层工会建设成为“组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖”的职工之家。

  工会严格按照“两健全、四规范”的要求不断促进非公企业民主管理制度化、规范化建设,帮助指导大中型企业建立健全以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,保障职工“四权”。在工会组织健全、职能发挥较好、生产经营正常的企业开展市级工资集体协商示范点创建活动,规范协商的程序和实效,发挥示范引领作用。对村级工会的组建进行了更进一步的探索,将村工会组建着重放在农民工集中、流入、流出农民工较多的村和有劳模的村去开展,吸引更多地农民工就近入会、源头入会

  根据基层工会工作基础,企业发展、会员人数等实际情况,按照创建一批,培育一批的原则,开展规范化建设。以50人以上的企业为重点,以下的为侧重点,创建了联合工会、社区工会、村级工会等多种形式的工会组织,形成了纵向到底,横向到边的工会组织网络体系。督促指导基层工会按照“有依法选举的工会主席,有独立健全的组织机构,有服务职工的活动载体、有健全完善的制度机制,有会员满意的工作成效”等“六有”工会开展工作。乡镇工会按照“组织网络健全好、党政重视支持好、指导帮助基层好、基本职责履行好、服务职工群众好、围绕中心工作好”的“六好”要求标准来规范乡镇工会的各项工作。(顾彩著)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版