当前位置:首页>>中工原创>>正文
江苏阜宁工会2017年常规工作“超常规”
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯 过去的一年,江苏省阜宁县总工会围绕“创新立会、实干兴会、开放强会、廉洁办会”主题,在抓好重点工作特色品牌打造的同时,毫不放松的做优做精每一项常规工作,使其常做常新,超常发展。

  劳动竞赛成果丰硕。阜宁县总按照“围绕中心、服务大局,履职尽责、发挥作用”的要求,紧扣县委“双十”、“双六”工程,有计划、有步骤地组织开展“聚焦全面小康,奋力建功一线”劳动竞赛,“学工匠、比作为、争贡献”打擂夺旗竞赛,“五小”技能比武竞赛等活动。分别与卫生局联合开展了2017年护士技能比赛,30家卫生医疗单位共派出120名选手参赛;与教育局联合开展了教书育人技能竞赛,参赛人员60余人,收到了极好效果。同时,在基层工会中普遍开展以学技能、练本领、强素质、促发展、保增长为主题的竞赛比武活动,全县有884个基层工会、3万余职工参与其中,涌现了20多家创新企业,产生了30多项创新成果,创经济效益5580多万元。江苏丽王科技有限公司组织一线科研人员开展技术攻关,己有3项创新成果得到有关部门论证。由托普轮胎公司推荐的“振动渐进出胎法”、“轮胎自动成型工装法”等上报市总申请十大科技先进操作法。

  维权服务措施实在。继续开展“工资协商要约月”活动。全县227个重点企业100%开展协商,其它企业的协商面也达到92%,县总创新的“差别化”协商模式柀《工会信息》、《江苏工人报》等媒体推介。阜宁县行业工资集体协商的做法在全省深化行业集体协商现场推进会上作了书面交流。继续深化“厂务公开、民主监督”,不断拓展民主管理“微空间”,使厂务公开渠道和载体向新媒体延伸,实现线上线下融合公开,打造厂务公开升级版。不断完善劳动关系隐患排查、信息预警和重大纠纷协调处置机制,做实工会会员劳动关系季季清工作。深入开展群众性“安康杯竞赛”和“安全隐患随手拍”活动。加强工会劳动保护监督检查工作力度,强化工会劳动保护片区服务站建设。广泛开展法律进企业、律师进社区活动。加强劳动保护、女职工特殊权益保护、职业病防治、工会劳动法律监督等工作。在全县420多家工会劳动法律监督组织中开展工会劳动法律监督工作评价,与阜宁县律师援助团开展了送法进企业活动,在阜宁铁军法制广场开展了3次法制宣传活动,散发法律知识材料1200多份。

  女工工作有声有色。组织了“三八”表彰会,124名(个)先进个人、集体受到表彰;举办“心理健康与调试”讲座,160余名女工干部到场聆听。出台了《关于2017年全县工会女职工工作要点》的文件,部署了全年女工“八大行动”的工作任务。在节后“春风送岗”活动中,为412名下、离岗女工找到了新的工作岗位;有80个女工委组织为2300余名女职工进行“两癌”等妇科疾病普查,新建爱心母婴室8个;在开展的“智慧女性、幸福家庭”女职工读书征文活动中,3000余女职工踊跃参加,撰写征文80余篇;先后两次举办女工干部培训班,180余名基层女工委主任参训;全县18个镇区(街道)、15个系统的重点企(事)业单位《女职工特殊权益保护专项集体合同》签订率达100%,惠及2.6万余名女职工;举办“育婴师培训班”,55名学员经过严格考核领到了由县人社局颁发的“育婴员资格证书”。

  帮扶救助精准到位。深化“困难职工季季访”活动。全县2788名困难职工在县困难职工援助中心建立了一户一表的纸质档案和电子档案,建档率100%,每季度进行一次访问。出台了《关于开展“服务困难职工·办好五件实事”活动的意见》,开展送岗位、送技术、推进职介培训,帮助1000名下岗失业人员或农民工实现就业再就业;开展“美好人生·工会相伴”助学系列活动,帮扶57名困难职工子女“圆梦”;实施专项大病救助计划,帮扶400名困难职工切实缓解看病难、看病贵难题;开展特困援助10分钟服务行动,帮助500名困难职工解决生活急需问题;开展以“温暖多一度·情系农民工”为主题的送温暖系列关爱行动,慰问走访800名困难职工(农民工)等。同时,精准管好、用好专项帮扶资金,严格发放程序,规范建好档案。在5月下旬省、市总工会的检査审计中获得好评。

  财经工作运行规范。县总工会不断加大工会经费的收、管、用、审力度,按规范程序与地税部门签订好工会经费代征协议。在经费征收上注重抓好“三个延伸”,在经费使用上坚持“六个倾斜”,在财务管理上注重“四化”要求,在经费审计上突出“三大审查”,保证了经费使用安全、规范。去年11月中旬,市总经审委对工会2016年度经费收、管、用情况进行了审计,结果良好。县总财务部和经审委根据部门工作实践撰写的论文《关于地税代收工会经费的实践与思考》、《加强新形势下工会经审工作的思考》和《阜宁县工会“三大审査”促进经费使用安全》等分别被《中国工会财会》和《工会经审工作》登载。其中,《关于地税代收工会经费的实践与思考》一文被江苏工会会计学会评为二等奖,是市县市(区)总工会中唯一获此奖项的单位。(郑艳华 周永祥)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版