当前位置:首页>>中工原创>>正文
安徽省濉溪县总工会扎实推进精准扶贫工作
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯 2017年以来,安徽省濉溪县总工会坚持围绕中心,服务大局,把精准扶贫工作纳入工会工作的重要内容,扎实推进。

  韩村镇胜利村是县总工会精准扶贫结对帮扶村,为全面掌握困难群众的生产生活情况,做到帮扶工作有的放矢,班子成员对困难群众定期不定期走访调查,详细了解每个家庭的人口、收入情况及成员的身体状况、就业愿望,及时完善动态档案,并因户施策,制定具体的帮扶措施。先后投入近万元为10户困难群众购买羊仔、饲料、防疫药物,引导困难群众发展养殖业。开展“访民情、助三夏”夏收夏种及秋收秋种帮扶活动,夏秋两季为每户困难群众送上不低于1000元的现金,帮助他们优化种植结构,抢收抢种。还对6名困难群众子女每人给予500元的助学救助,“两节”期间登门慰问,送去物资上的帮助和精神上的慰藉。为有就业愿望的农民工牵线搭桥,介绍他们到附近就业。

  此外,在全县范围内组织开展了“邻里守望,助力脱贫”志愿服务活动,组织引导志愿者投身社会扶贫。印制《邻里守望·助力脱贫》宣传手册3000余册,文化衫1000件,招募邻里守望助力脱贫志愿者300余人,建立志愿者服务队60余个,组织志愿者对有脱贫任务的村镇采取“一助一”、“二助一”、“多助一”等结对志愿服务方式,开展生活照料、代购物品、提供劳动力等生产生活志愿服务;广场舞、心理抚慰等文体娱乐志愿服务;种植、养殖等培训创业带富志愿服务;矛盾排解志愿服务;维护平安和谐的安全保障志愿服务“五服务”活动,在全社会汇聚脱贫攻坚的强大合力。

  濉溪县总工会还高度重视舆论引导,班子成员深入帮扶对象家中宣讲习近平总书记在党的十九大上所做的决胜全面建成小康社会,坚决打赢脱贫攻坚战的重要论述,以十九大精神指导脱贫工作,鼓励贫困户要自强不息,增强脱贫致富信心,引导贫困群众大力发展种植、养殖业,利用农闲打零工,争取2018年如期脱贫。(张伟杰)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版