当前位置:首页>>中工原创>>正文
第八届中国社会责任与可持续发展年会在京举行
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

培育生态文化 发展绿色经济

第八届中国社会责任与可持续发展年会聚焦绿色经济

  中工网讯  第八届(2017)中国社会责任与可持续发展年会日前在北京西郊宾馆举行,本届年会以“价值共创 普惠共享——培育生态文化,发展绿色经济”为主题,来自学术界、产业界、投资界、政府、行业协会、媒体和国际组织的各界代表分享了前沿理论、最新研究成果、政策分析、行业最佳实践和企业典型案例。

  本届年会由中华文化促进会生态文化委员会、北京东方君和管理顾问有限公司、北京大学汇丰商学院绿色经济研究中心、中国建筑材料流通协会文化建设委员会联合主办,由北京语言大学孔子与儒家文化研究所、世界自然保护联盟协办,北京新慧社传媒文化有限公司承办。

中国社会责任与可持续发展年会现场

  年会组委会负责人、北京东方君和管理顾问有限公司董事长张晓女士在作年度主题报告时介绍,“生态文化”、“绿色经济”两个概念,内涵丰富,要素多元,内容复杂而广泛,涉及很多新兴的交叉学科,组委会从交叉复合的庞大系统中遴选出了20个议题,这些议题从伦理、文化、政策、产业、投资、传播等不同角度,不仅讨论了理念、原理、方法、路径问题,并且深层次地探讨了“生态教养”和“绿色新政”问题,这对于绿色经济发展和生态文明建设都是根本性的问题。她介绍,在案例的选择上,组委会紧紧围绕国计民生,从国民经济的基础原材料产业——水泥工业,到关乎百姓衣食住行的新材料、新能源、新型房屋、食品安全、生态旅游、文化消费,这些选题真切地反映了“人民日益增长的美好生活需要”,以及相关行业为之付出的心血和智慧。

年会组委会负责人、北京东方君和管理顾问有限公司董事长张晓女士

  中华文化促进会主席王石、北京语言大学博士生导师兼孔子与儒家文化研究所所长方铭、北京林业大学人文社会科学院院长兼国家林业局暨北京林业大学生态文明研究中心办公室主任林震分别以《中国传统文化与生态文明观》、《如何认识中国传统文化》、《社会主义生态文明观的传统渊源与现代内涵》为题,从不同角度阐述了“生态文化是生态文明时代的主流文化”、“中国传统文化的核心价值就以天下为公为基本出发点”、“以文化为引领把生态文明和绿色化覆盖到社会生活的方方面面”等观点。

  会上,国务院参事室原副主任蒋明麟认为,贯彻党的十九大提出的促进绿色发展,需加快“三个调整”,一是产业结构调整,二是能源结构的调整,三是交通运输结构调整,建立健全绿色、低碳、循环发展经济体系;国务院侨务办公室副主任郭军认为,中国改革开放四十年,侨胞是开拓者,也是参与者和贡献者,在新时代能够跟上时代的步伐,是一个新的问题。海外侨胞有着深厚的家国情怀,华人华侨融入国家发展战略、为绿色经济发展献计献策,是侨界在新时代的社会责任;中国建筑材料流通协会会长秦占学表示,中国建材流通协会新一届理事会提出“打造一个具有国际视野的、对行业可持续健康发展起重大作用的全国性行业协会”的目标,以及“引领行业发展,协同治理社会,精准服务企业”的工作方针,将用融合的思维、世界的眼光,超越自我、改革创新;北京大学汇丰商学院绿色经济研究中心主任黄海峰认为,经济转型的发展模式关键在于绿色生产、绿色消费、绿色产业和绿色技术,大力推进经济增长模式由依靠煤炭及石油等传统自然资源的“棕色经济”,向低碳、循环为特征的的“绿色经济”,以及充分利用风能、光电、热能的“金色经济”转型,已成为我国各行各业践行的社会责任,也是中国践行国际社会责任的大国担当;中华文化促进会生态文化委员会秘书长杜伟表示,文促会生态文化委员会将与世界自然保护联盟深入合作,以项目为抓手,把自然教育、生态教育融入社区教育、学校教育和商业教育。

  另外,世界自然保护联盟(IUCN)驻华代表朱春全博士在会上介绍了“国家公园体制建设与IUCN自然保护地绿色名录”。他说,继“红色名录”之后,世界自然保护联盟推出了绿色名录,目的是通过一套国际标准来提升自然保护地管理的有效性,并从自然文化和未来的发展趋势出发,为人类社会的可持续发展提供“以自然为本”的解决方案;新华社原副社长兼常务副总编辑马胜荣表示,大众传播应在生态文明建设和绿色发展中发挥概念与政策的传播、营造环境、推动落实、舆论监督等重要作用,并充分利用新媒体技术,做好生态文明建设与绿色发展的融合传播;北京印刷学院原党委书记、中国编辑学会副会长、中国编辑学研究中心主任刘超美表示,党的十九大对加快生态文明体制建设提出了新的要求,如何围绕这一命题出版更加丰富多彩的优质的图书,反应中国在绿色发展和生态文明建设过程中探索创新的经验,更广泛地传播生态知识、生态理念,用图书涵养国民的文化素质和文化气质,这是出版业的共同责任。

年会上的创意活动

  年会期间,中国水泥协会常务副会长孔祥忠、中国建材联合会会长助理兼北京国建易创投资有限公司董事总经理孙凯文、全球食品安全倡议中国工作组(CFSI)法规事务组主席黄伟、中国农村能源行业协会节能炉具专业委员会副秘书长任彦波、华熙国际投资集团有限公司副总裁侯湘峰、东方嘉禾(北京)投资管理有限公司董事兼投资总监李洋昇、中国人民大学商学院副教授张志强分别围绕《以标准化加快推进水泥工业绿色化转型发展》、《引导社会资本加快推进建材新型产业绿色发展》、《不同视角看追溯——食品追溯法规/标准收集、分析报告》、《中国清洁炉灶发展的挑战与模式思考》、《建设生态友好社区》、《国际绿色金融实践对中国发展绿色股指的启示》、《金融的初心》等主题分享了最佳实践和典型案例。

  据了解,中国社会责任与可持续发展年会(SSAC)创设于2010年,是由北京东方君和管理顾问有限公司首发并主持的年度公益性论坛,旨在促进领域内学术界、产业界、投资界、政府、媒体、社会组织、消费者之间的多层面、多边平等对话、沟通理解、广泛参与和深度合作,推动企业社会责任和可持续发展理念及实践在中国的传播和推行,探索绿色发展、可持续发展的“中国道路”。自2014年起,年会组委会设立年度社会责任先锋奖,其宗旨是鼓励那些在企业社会责任与可持续发展领域的理论和实务中具有原创性思想或方法工具、在领域内产生深远影响的杰出贡献者,该奖每年一届,每一届仅一人获奖。中国人民大学商学院副教授张志强凭借绿色金融产品的价值评估模型创新摘得本年度社会责任先锋奖。国家行政学院政治学教研部主任时和兴、中国建材报总编辑孟宪江、北京国建易创投资有限公司孙凯文曾获此殊荣。

1 2 3 4 共4页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版