当前位置:首页>>中工原创>>正文
新疆昌吉国家高新区工会举办“结亲周”活动迎新年文艺汇演
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  “……我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,前进,前进……”12月29日,昌吉国家高新区综合会议室里人气爆棚,进村入户开展“结亲周”活动的全体机关干部和自己的“亲戚”齐聚于此,在庄严的国歌声中,“结亲周”迎新年文艺汇演拉开序幕。

  欢快的笑声和热烈的掌声中,结亲干部和“亲戚”们为大家送上自编自排自演的文艺节目,高新区党工委还请来州文化馆专业人员为大家助兴,为联谊活动助力,为“民族团结一家亲”活动助推。诗朗诵、舞蹈、独唱、葫芦丝独奏、阿肯弹唱……不同类型的节目坚定了干部群众共同推动各民族间交往交流交融和推进各民族文化大融合的决心。

  “……花儿为什么这样鲜?为什么这样鲜?鲜得使人,鲜得使人不忍离去,它是用了青春的血液来浇灌……”伴着轻松欢快的旋律,身着玫瑰红演出服的维、哈、回、汉各族演员登上舞台,歌伴舞《花儿为什么这样红》顿时把大家的情绪调动起来,掌声欢呼声余音绕梁。

  “……乌鲁木齐么好地方那么,乌鲁木齐有三件宝……”歌曲《新疆英孜》拉近了心与心的距离,燃起了现场各族同胞的自豪感,“我为自己是新疆人自豪”、“新疆人太幸福了”……台下有人情不自禁地欢呼起来。

  昌吉市榆树沟镇榆树沟村结亲干部和“亲戚们”共同表演的舞蹈《麦西来甫》,把文艺演出推向高潮,台下的干部和“亲戚们”不约而同地走上台,与“演员”们一起跳了起来,有的舞姿轻盈娴熟,有的厚重凝练,有的一看就是初学者,来自不同民族的各种舞步交融在一起,台上台下乐开了花。

  暖暖寒冬意相融,各族同胞共欢庆。眨眼到了饭点,大家意犹未尽。产业发展科技局副局长白钢山的“亲戚”艾山·托乎提感动地说:“亲戚住到我们家,我们就有了主心骨,他在我们家住了一周,碰到饭什么吃什么饭,碰到什么活儿干什么活,连我们没想到的事都替我们想到了。今天这个活动,更使我感觉到我生活在一个‘大家庭’里,党和政府从来没有忘记我们老百姓。”

  活动现场,笔者切身感受到了,“结亲周”活动时间虽短,但带给各族干部群众的的心情是美好的,相互间的情意是真诚的。如何保持住这个势头,使“民族团结一家亲”活动形成长远效应?高新区党工委委员、纪工委书记张永军说:“‘民族团结一家亲’活动,是事关社会稳定和长治久安的系统工程、社会工程、民生工程、民心工程。我们将把‘民族团结一家亲’活动作为重大政治任务,统筹安排,精心组织,务求实效,确保活动制度化、常态化、长效化。” (宋华敏)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版