当前位置:首页>>中工原创>>正文
内蒙古鄂前旗总工会确保工资集体协商工作提质扩面上台阶
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯 今年以来,内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂前旗总工会紧紧抓住工资收入这个维护职工经济权益的核心问题,积极探索施行工资集体协商工作的新思路、新途径、新方法,围绕“一个目标”、“四项原则”、“四项措施”,确保工资集体协商工作提质扩面上台阶。

  大力实施“扩面提质”战略,狠抓工资集体协商工作,针对提质扩面难的问题,始终坚持“一个目标”:紧紧围绕未来五年全旗工资集体协商提质扩面工作目标,采取分步实施、稳步推进的原则,合理安排每年的具体工作,形成工作目标任务分解和倒逼机制。

  牢牢把握“四项原则”:注重时效性、确保真实性、保持工资合理增长、协商要向企业重要岗位延伸等原则,按时落实到协商的各个环节当中。将25人以上企业单独开展工资集体协商为重点,进行分类指导,提高覆盖面。从区域性、行业性、非公企业等不同类型企业选树示范点,以点带面,全面开展工资集体协商工作。

  巩固落实“四项措施”:强化部门协同工作机制,搭建各方信息交流共享平台,领导小组各成员单位认真履行职责,各司其职,共同推动工作的深入开展。加强队伍建设,不断提高工资集体协商工作水平。认真研究协商谈判中存在的一些实际难题,提出有效解决措施。强化宣传,扩大工资集体协商工作的社会影响力。充分发挥当地报纸、电台、电视、网络以及企业板报等各种宣传阵地作用,进一步赢得社会各界广泛参与,为推进工作营造良好的舆论氛围和工作环境。完善机制,确保工资集体协商工作取得实效。大力推行平等协商制度,完善工资增长制度,强化监督检查制度。

  截至目前,鄂前旗完成建会企业职代会和厂务公开建制率达到85%以上,集体合同和工资集体合同建制率动态保持在80%以上,其中百人以上建会企业建制率保持在90%以上。(杨文峰)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版