当前位置:首页>>中工原创>>正文
湖北十堰市郧阳区紧锣密鼓开展乡镇、社区工会换届工作
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯 自10月下旬以来,湖北省十堰市郧阳区紧锣密鼓地开展着乡镇、社区工会换届工作。郧阳区共有20个乡镇和8个社区,按《工会法》和有关规定,全区各乡镇、社区所辖企事业个数、工会会员等,其规模都达不到成立总工会条件和标准,只能成立工会联合会或基层工会。可由于大部分乡镇工会主席是郧阳区委今年新提名的人选,工会协理员也是郧阳区总工会新考核配备的人员,他们才接触工会工作,对工会换届业务还不够熟悉。为使此次乡镇、社区工会换届工作,严程序、落实处,出质量。郧阳区总工会事前做了充分的准备工作。

  郧阳区总工会精心制订《郧阳区乡镇、社区工会换届工作方案》,使乡镇、社区在工会换届工作既有法可依,又有可操作性。使其严格按照《中国工会法》和《中国工会章程》,组织职代会依法、依规、按程序进行。防止工会换届草率、应敷或违法、违规及违背职工意愿。确保工会换届公开、严密进行,都能选出既使组织满意,又使职工的工会委员会,促进工会规范、作为、活力。

  对乡镇、社区新接任工会工作的工会干部,郧阳区总工会对他们在摸届中“不放心”,怕出“偏差”, 便指使组织部工作人员,下去实地指导这些乡镇、社区工会换届工作,做到既教业务、又带队伍。

  对乡镇、社区工会换届,实施巡回检查,严格把关,使每个乡镇、社区工会换届必须符合《方案》要求和标准。对不符合程序和标准的,坚决推倒重来,绝不将就了事。做到合格一个,验收一个,批复一个。待全区都完成换届后,统一上报十堰市总工会,接受检验及归档。

  据悉,截止11月8日,巳有10个乡镇和3个社区工会换届到位。在本月下旬,郧阳区乡镇、社区工会换届完成结束。(陶国功 罗娅杰)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版