当前位置:首页>>中工原创>>正文
江苏盐城市阜宁县总探索建立“职工吐槽会”制度
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯 今年来,江苏省盐城市阜宁县总工会在继续深化职工代表大会、职工代表议事会的基础上,积极探索民主管理新渠道,建立“职工吐槽会”制度,进一步拓展职工“谏言献策”新空间,为企业民主管理注入了新活力,被职工群众称之为最接地气的民主管理新举措。

  阜宁县总设定了“职工吐槽会”的基本规程:“职工吐槽会”主要适用于50人以上的基层工会,它既与职代会有相似之处也有别于职代会的基本形式,既有常规“吐槽”的元素更有“优雅吐槽”亮点。其出席人员可以是职工代表,也可以是非职工代表;会场以“圆桌会议”形式布置,没有台上台下之分,所有参会人员无论是党政工负责人还是一线员工一律平起平坐。

  阜宁县总对“职工吐槽会”的开法及内容也提出了原则要求:不设固定议题。“吐槽会”不拘泥常规模式,会议内容灵活多样,可以对厂内重大决策“进言纳谏”,可以对企业某个问题“有话必说”,也可以就个人问题“窃窃私语”,甚至可以对某些自认为不公平的事情“大发牢骚”,让参会人员都做到有想法尽管讲,有建议尽管提,有牢骚尽管发,真正让他们“一吐为快”。提前告知。“吐槽会”一般每两个月召开一次,在每次会议召开的一周前,由工会出安民告示。出席人员釆取个人主动报名的形式确定,一线职工认为自己有话要说的即可向工会申请参会。如因班次不能参会的职工,可釆取委托他人或以书面形式转达本人诉求。会议人数的确定。按照企业规模,职工在50人左右的,每次参加人数可在15人左右;职工在100人左右的,每次参加人数可在25人左右;职工在100人以上的,可根据比例确定参会人数。

  另外,阜宁县总还重点明确了“吐槽会”有关要求:工会是“职工吐槽会”的直接组织者和协调者,公司行政对“职工吐槽会”必须大力支持和积极参与,每次会议都要有一名管理层成员参加。会议以职工问、公司答的形式进行,对发言的职工,记录时依次编号,只记内容。不问姓名,尽量让其放松心情,畅所欲言,无后顾之忧。对职工提出的问题,行政方及工会能现场解答的当即回复,因需要提请讨论的要明确告知回复时间,做到件件有着落,事事有回音。对个别性格内向、不善于语言表达的,或仍存有顾忌的职工,让他们以无记名书面形式表达。(王立军 周永祥)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版