当前位置:首页>>中工原创>>正文
云南广南县纪委工会“四个一”打造“书香机关”
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯 今年以来,云南省广南县纪委、监察局结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,为创建“书香机关”,提高干部职工阅读水平,塑造全民读书、终身学习的良好风尚,采取“四个一”措施,着力打造推进全民阅读工作,营造爱读书、善读书、读好书的浓厚氛围。

  开展一项活动。制定《县纪委监察局关于在委局党员中开展“学党章党规学系列讲话做合格党员”学习教育实施方案》、《县纪委监察局关于“两学一做”学习安排的具体方案》等,组织开展集体学习活动,干部在线学习,以及个人开展自学学习等。要求全体干部职工必学书目:《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党内法规读本,安排43名干部参加干部在线学习。组织干部职工参加知识测试2次100余人,平均分91分。县纪委监察局围绕“好书共荐共享,合力共育书香”在全体党员干部中开展了“人人荐书”,要求每位党员干部每人推荐一本“我最喜爱的”好书或好文章定期发布到单位工作群,供大家赏读。

  建设一个阵地。建立机关图书室,藏有纪检监察业务用书、文学史册、法律类、经济类等图书1万余册,由县纪委组织宣传部人员负责管理,出台了图书室管理制度、借阅制度等,促进了图书室规范化管理,供全县纪检监察干部借阅,进一步提升纪检干部的素质和能力,督促引导纪检干部争做“伏案能写、上台能讲、与人能处、遇案能办、对己能严”干部。

  搭建一个平台。在广南县政务网站廉政专栏、全县廉政QQ群上转发好文章、好书,以供大家品读和交流。同时结合机关党建工作,向全县纪检监察干部推荐10个读书网站,拓展了读书阵地。

  学习一套资料。为全县纪检监察干部征订《基层纪检监察干部业务知识读本(第4版)》165份,组织党员干部观看反腐专题片《永远在路上》、《打铁还需自身硬》,组织全县各乡(镇)、各部门征订《中国纪检监察报》、《中国纪检监察》、《党风廉政建设》共400份,还征订了《党章党规党纪》学习题库、《中国共产党纪律处分条例》学习辅导、《党员领导干部廉洁从政手册》、《遏制腐败战略》—党的十八大以来中国特色反腐败理论十讲等最新条例系列丛书、光盘共620套优秀书籍,引导干部变要我学为我要学,重视阅读、“加餐”阅读,铭记历史,牢固信念,强化担当,激发纪检干部干事热情,为监督执纪注入动力。(卢谊飞  江艳)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版